Баррель всех рассудит

Сланцевая революция в США и внутриэкономические проблемы поставили под угрозу святая святых России - доходы от добычи и переработки нефти и газа. А это львиная доля федерального бюджета, на котором висит масса долговых и социальных обязательств. Пока нет причин хвататься за голову, но тенденции тревожные. Извлекаемые запасы разошлись по рукам, а заниматься разведкой новых месторождений невыгодно.


Россия безнадёжно отстала по части технологий, но не пускает на рынок иностранный капитал, с помощью которого можно быстрее ликвидировать разрыв. Да и газ с ними! По итогам 2013 г. США могут оказаться на первом месте в мире по добыче нефти, оставив позади Саудовскую Аравию и Россию. Причина - в 20%ном росте добычи неконвенциональной (т.е


Стремительные изменения на рынке энергоносителей уже окрестили сланцевой революцией. Что их вызвало? Прогресс технологий добычи, не более.Н 10 лет назад с природного газа. Разработка обычного газового месторождения технологически проста: сверлят вертикальную скважину - газ пошёл. Мировые запасы вещества составляют 40 трлн. Технология добычи сланцевого газа известна с XIX века, но считалось, что добывать его себе дороже. Сорбированного газа в породе 3-4% от массы, - говорит геофизик Денис Раков.


Чтобы выделить газ, нужно от вертикальной скважины бурить горизонтальные, которыев 4 раза дороже. И нужно их много - не насверлишься. Суть революционной технологии в том, что в горизонтальный рукав под давлением закачивают смесь воды, песка и реагентов, которая создаёт гидроразрыв пласта на 3-5 километров.


Под землёй появляются множественные трещины, из которых сочится газ, попадающий в вертикальный ствол. Ничего особо сложного!С И где тогда будет Газпром с его Ямалом и Северным потоком ? Процесс пошёл в середине 2000-х, а яркие комментарии Газпрома раздались только в 2011-м: Алексей Миллер называл сланцевую революцию то пузырём, то Голливудом. Но в 2012 г.


Владимир Путин дал распоряжение подготовить ответ на сланцевую революцию. Пузырь к тому времени опустил мировые цены на газ на 20%, а японцы заявили о скорой добыче газовых гидратов на морском шельфе - новый колоссальный прорыв. К тому же Япония - пока первый в мире импортёр сжиженного газа, в том числе из России. Главный урок сланцевой революции - рынок может изменяться очень быстро, - говорит экономист Андрей Близнец.


Её проспала не только Россия, но и американские нефтяные гиганты. В США сланцевый газ производят компании, о которых ещё вчера никто не слышал: EOG Resources, Chesapeake E ergy, Ra ge Resources. При этом гиганты вроде Exxo Mobil вовсе не считают сланцы пузырём : проиграв американский рынок, они пошли в Европу, где запасы не самые богатые.


Другое дело, что от проектов в Польше и Венгрии пришлось отказаться - нерентабельно.И Франции, Чехии, Швейцарии, приостановлены работы в ряде штатов США и провинций Канады.Ч 5-10 раз в год. При этом до половины закачанной воды (то есть 15 тыс.


На данном этапе сланцевая революция выдохлась, ей снова нужны технологические прорывы, но направление развития вряд ли изменится, - считает Андрей Близнец. США, Китай, Канада, Япония очень активно вкладываются в разработки. А Россия стоит на том, что у неё полно месторождений, которые рентабельны и сегодня.Н Штокмановском месторождении в Баренцевом море, где 600 км до берега и 300 м глубины.


Большая пайка Нефтяной рынок также лихорадит: ведь высокая цена барреля - это не только полная казна, но и серьёзнейшая конкуренция. А конкуренция - это технологическая гонка. Согласно глобальным прогнозам, к 2030 г. 10-15% добываемой нефти будет неконвенциональной. Согласно докладу министерства энергетики США, у России её больше всех - 76 млрд.


Но эти месторождения никак не используются.Х Россия пока на 2-м месте в мире по добыче нефти и только на 7-м по запасам. При нынешних темпах их хватит на 20 лет. Но темпы её потребления растут на 10% каждое десятилетие. Российские запасы нефти официально рассекретили совсем недавно. К августу 2013 г.


884 млн. Остальное уже имеет хозяев. Самые крупные из пока не занятых месторождений - Ростовцевское, Назымское и Гавриковское, в каждом из которых от 40 до 60 млн. Для сравнения: в России 51 месторождение содержит более 100 млн. Самотлорское, хоть и открыто в 1965 г., 7 млрд.


В стране практически не ведётся разведки новых месторождений, - говорит Дмитрий Сергеев из Санкт-Петербургского горного университета. Государство подобные работы почти не финансирует много лет, поскольку искать в труднодоступных районах Якутии дорого.


А частным компаниям геологоразведка не выгодна, потому что по закону все открытые сокровищницы передаются в казну. При этом первооткрыватели не имеют никаких преференций в последующем конкурсе на разработку, им даже расходы возместят только когда добыча выйдет на проектную мощность. А это может быть через 10-15 лет.


Похожая история с технологиями: мало инвестиций, отставание от мировых лидеров и, как следствие, высокие издержки. Например, из 16 нефтеперерабатывающих заводов России большинство построено в 1950-1960 гг., Технологическое отставание помогли бы сократить международные проекты, но иностранцев в нефтегазовый сектор не слишком пускают. К тому же потенциальные инвесторы усвоили уроки ЮКОСа и англо-голландской Royal Dutch Shell, которую в 2006 г. Сахалин-2.


В последнее время говорится, будто Shell совместно с Газпромнефтью планирует осваивать Салымское нефтяное месторождение, а Роснефть и Exxo Mobil создают консорциум для освоения Баженовской свиты, но реальных результатов этого сотрудничества не видно.В Минэнерго слышишь, что всё это мелочи: энергоресурсов в стране - залейся, цены из-за напряжённости на Ближнем Востоке только растут, а позиции России на мировых рынках стабильны. Но их спокойствие базируется, кажется, на том, что они не смотрят вперёд дальше 6-8 лет. А потом - хоть потоп.


Взять, например, ситуацию с газом Каспийского моря. Основные месторождения принадлежат Азербайджану и Туркменистану, которые давно мечтают поставлять его в Европу, построив собственный газопровод за 7-10 млрд. России. Ещё 2-3 года назад Кремль уверенно говорил, что такой проект невозможен, вероятно, имея в виду своё влияние на Ашхабад: как-никак, Газпром 15 лет скупал туркменский газ и являлся главным наполнителем казны - в 2012 г. 2,2 млрд. Но сегодня построен газопровод в Китай, и Поднебесная даёт Туркменистану почти на 1 млрд.


Россия.


Статьи по теме:

  1. Баррель всех рассудит

    Сланцевая революция в США и внутриэкономические проблемы поставили под угрозу святая святых России - доходы от добычи и переработки нефти и газа. А это львиная доля федерального бюджета, на котором висит масса долговых и социальных обязательств.

  2. Газ, который лопнул

    А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

  3. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30