Баррель всех рассудит
Сланцевая революция в США и внутриэкономические проблемы поставили под угрозу святая святых России - доходы от добычи и переработки нефти и газа. А это львиная доля федерального бюджета, на котором висит масса долговых и социальных обязательств. Пока нет причин хвататься за голову, но тенденции тревожные. Извлекаемые запасы разошлись по рукам, а заниматься разведкой новых месторождений невыгодно.
Россия безнадёжно отстала по части технологий, но не пускает на рынок иностранный капитал, с помощью которого можно быстрее ликвидировать разрыв. Да и газ с ними! По итогам 2013 г. США могут оказаться на первом месте в мире по добыче нефти, оставив позади Саудовскую Аравию и Россию. Причина - в 20%ном росте добычи неконвенциональной (т.е
Стремительные изменения на рынке энергоносителей уже окрестили сланцевой революцией. Что их вызвало? Прогресс технологий добычи, не более.Н 10 лет назад с природного газа. Разработка обычного газового месторождения технологически проста: сверлят вертикальную скважину - газ пошёл. Мировые запасы вещества составляют 40 трлн. Технология добычи сланцевого газа известна с XIX века, но считалось, что добывать его себе дороже. Сорбированного газа в породе 3-4% от массы, - говорит геофизик Денис Раков.
Чтобы выделить газ, нужно от вертикальной скважины бурить горизонтальные, которыев 4 раза дороже. И нужно их много - не насверлишься. Суть революционной технологии в том, что в горизонтальный рукав под давлением закачивают смесь воды, песка и реагентов, которая создаёт гидроразрыв пласта на 3-5 километров.
Под землёй появляются множественные трещины, из которых сочится газ, попадающий в вертикальный ствол. Ничего особо сложного!С И где тогда будет Газпром с его Ямалом и Северным потоком ? Процесс пошёл в середине 2000-х, а яркие комментарии Газпрома раздались только в 2011-м: Алексей Миллер называл сланцевую революцию то пузырём, то Голливудом. Но в 2012 г.
Владимир Путин дал распоряжение подготовить ответ на сланцевую революцию. Пузырь к тому времени опустил мировые цены на газ на 20%, а японцы заявили о скорой добыче газовых гидратов на морском шельфе - новый колоссальный прорыв. К тому же Япония - пока первый в мире импортёр сжиженного газа, в том числе из России. Главный урок сланцевой революции - рынок может изменяться очень быстро, - говорит экономист Андрей Близнец.
Её проспала не только Россия, но и американские нефтяные гиганты. В США сланцевый газ производят компании, о которых ещё вчера никто не слышал: EOG Resources, Chesapeake E ergy, Ra ge Resources. При этом гиганты вроде Exxo Mobil вовсе не считают сланцы пузырём : проиграв американский рынок, они пошли в Европу, где запасы не самые богатые.
Другое дело, что от проектов в Польше и Венгрии пришлось отказаться - нерентабельно.И Франции, Чехии, Швейцарии, приостановлены работы в ряде штатов США и провинций Канады.Ч 5-10 раз в год. При этом до половины закачанной воды (то есть 15 тыс.
На данном этапе сланцевая революция выдохлась, ей снова нужны технологические прорывы, но направление развития вряд ли изменится, - считает Андрей Близнец. США, Китай, Канада, Япония очень активно вкладываются в разработки. А Россия стоит на том, что у неё полно месторождений, которые рентабельны и сегодня.Н Штокмановском месторождении в Баренцевом море, где 600 км до берега и 300 м глубины.
Большая пайка Нефтяной рынок также лихорадит: ведь высокая цена барреля - это не только полная казна, но и серьёзнейшая конкуренция. А конкуренция - это технологическая гонка. Согласно глобальным прогнозам, к 2030 г. 10-15% добываемой нефти будет неконвенциональной. Согласно докладу министерства энергетики США, у России её больше всех - 76 млрд.
Но эти месторождения никак не используются.Х Россия пока на 2-м месте в мире по добыче нефти и только на 7-м по запасам. При нынешних темпах их хватит на 20 лет. Но темпы её потребления растут на 10% каждое десятилетие. Российские запасы нефти официально рассекретили совсем недавно. К августу 2013 г.
884 млн. Остальное уже имеет хозяев. Самые крупные из пока не занятых месторождений - Ростовцевское, Назымское и Гавриковское, в каждом из которых от 40 до 60 млн. Для сравнения: в России 51 месторождение содержит более 100 млн. Самотлорское, хоть и открыто в 1965 г., 7 млрд.
В стране практически не ведётся разведки новых месторождений, - говорит Дмитрий Сергеев из Санкт-Петербургского горного университета. Государство подобные работы почти не финансирует много лет, поскольку искать в труднодоступных районах Якутии дорого.
А частным компаниям геологоразведка не выгодна, потому что по закону все открытые сокровищницы передаются в казну. При этом первооткрыватели не имеют никаких преференций в последующем конкурсе на разработку, им даже расходы возместят только когда добыча выйдет на проектную мощность. А это может быть через 10-15 лет.
Похожая история с технологиями: мало инвестиций, отставание от мировых лидеров и, как следствие, высокие издержки. Например, из 16 нефтеперерабатывающих заводов России большинство построено в 1950-1960 гг., Технологическое отставание помогли бы сократить международные проекты, но иностранцев в нефтегазовый сектор не слишком пускают. К тому же потенциальные инвесторы усвоили уроки ЮКОСа и англо-голландской Royal Dutch Shell, которую в 2006 г. Сахалин-2.
В последнее время говорится, будто Shell совместно с Газпромнефтью планирует осваивать Салымское нефтяное месторождение, а Роснефть и Exxo Mobil создают консорциум для освоения Баженовской свиты, но реальных результатов этого сотрудничества не видно.В Минэнерго слышишь, что всё это мелочи: энергоресурсов в стране - залейся, цены из-за напряжённости на Ближнем Востоке только растут, а позиции России на мировых рынках стабильны. Но их спокойствие базируется, кажется, на том, что они не смотрят вперёд дальше 6-8 лет. А потом - хоть потоп.
Взять, например, ситуацию с газом Каспийского моря. Основные месторождения принадлежат Азербайджану и Туркменистану, которые давно мечтают поставлять его в Европу, построив собственный газопровод за 7-10 млрд. России. Ещё 2-3 года назад Кремль уверенно говорил, что такой проект невозможен, вероятно, имея в виду своё влияние на Ашхабад: как-никак, Газпром 15 лет скупал туркменский газ и являлся главным наполнителем казны - в 2012 г. 2,2 млрд. Но сегодня построен газопровод в Китай, и Поднебесная даёт Туркменистану почти на 1 млрд.
Россия.
Статьи по теме:
-
Баррель всех рассудит
Сланцевая революция в США и внутриэкономические проблемы поставили под угрозу святая святых России - доходы от добычи и переработки нефти и газа. А это львиная доля федерального бюджета, на котором висит масса долговых и социальных обязательств.
-
Газ, который лопнул
А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет