ЕС надеется построить Транскаспийский газопровод

Давно застрявший проект по транспортировке туркменского газа в Европу вновь привлек к себе внимание после того, как чиновник Евросоюза заявил, что от проекта никто пока не отказывался.


Дэнис Даниилидис (De is Da iilidis), глава миссии Евросоюза в Ашгабате, сообщил 19 ноября во время конференции по нефти и газу в туркменской столице, что переговорщики заканчивают работу над сделкой, которая позволит построить газопровод из Туркменистана в Азербайджан в обход России, сообщает новостное агентство РИА Новости.


Транскаспийский газопровод является частью спонсируемого Евросоюзом проекта Южного коридора, через который планируется доставлять в Европу газ из стран Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока, что позволит снизить зависимость ЕС от поставок из России. Иран и Россия возражают против прокладки газопровода, ссылаясь на неопределенный статус Каспийского моря и неразрешенный вопрос о морских границах.


Но ни Москва, ни Тегеран ничего не сделали за последние 22 года для решения этих вопросов, вызвав тем самым обвинения в создании преград для создания альтернативных коридоров для транзита энергоресурсов.


Проект Южного коридора, впервые озвученный в 2007 году, должен был включать в себя Трансанатолийский газопровод с каспийского побережья Азербайджана до турецко-болгарской границы, ветку Набукко-Запад от турецко-болгарской границы до Австрии и Трансадриатический газопровод от турецко-греческой границы до Италии по дну Адриатического моря. Все три ветки на данный момент находятся лишь на стадии идеи, хотя прокладка Трансанатолийского газопровода должна была начаться уже в текущем году.


А в июне азербайджанские производители газа отказались от проекта Набукко-Запад в пользу Трансадриатического газопровода. Вопрос не в нехватке ресурсной базы в регионе. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Китай. Ранее в этом году Ашгабат запустил в эксплуатацию второе крупнейшее в мире месторождение голубого топлива. Туркменистан также рассматривается в качестве поставщика газа для газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), обсуждающегося с середины 1990-х годов.


На той же конференции в Ашгабате 19 ноября стороны сделали еще один шажок к достижению соглашения по данному проекту, сообщает туркменское новостное агентство TDH. По материалам: russia.


Статьи по теме:

  1. Углеводородная логика Европы

    Он также напомнил, что Евросоюз договорился с правительствами Туркменистана и Азербайджана, что любой трубопровод через Каспий должен соответствовать самым высоким экологически стандартам. Соответствующий документ должен быть утвержден Ашхабадом, Баку и Брюсселем в конце этого года.

  2. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  3. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30