Центром мировой торговли и переработки нефти станет АТР

Центром мировой торговли и переработки нефти к 2035 году станет Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Об этом говорится в обзоре мировой энергетики, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА).


В документе также отмечается, что лидерство по добыче нефти в долгосрочной перспективе сохранят страны Ближнего Востока, хотя их до середины 2020-х годов потеснит Северная Америка и Бразилия, сообщает РБК. Как заявила на презентации обзора исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен, цена нефти к 2035 году достигнет $128 за баррель.


Согласно прогнозу МЭА, основные торговые потоки нефти к 2035 году переместятся в АТР. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ускорится падение спроса. До 2030 года Китай опередит США, а Ближний Восток обгонит Европу по уровню потребления нефти. После 2020 года Индия станет крупнейшим источником глобального спроса на нефть, подтверждая географическое смещение рынка нефти.


Поставки в регион будут осуществляться не только из стран Ближнего Востока, но и из России, каспийского региона, Африки, Латинской Америки и Канады.


Однако Ближний Восток будет оставаться центром мировой нефтедобычи в долгосрочной перспективек: в середине 2020-х годов суммарная добыча в странах вне ОПЕК начнет падать и большую часть прироста мировых поставок сырья будут обеспечивать страны Ближнего Востока.


Одной из основных тенденций, как считают в МЭА, станет превращение экспортеров энергоресурсов в импортеров. Так, Китай вскоре может стать крупнейшим импортером нефти, а Индия в начале 2020-х - импортером угля.


Статьи по теме:

  1. Газ, который лопнул

    А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

  2. ОПЕК теряет былое могущество

    Картелю все труднее регулировать цены: его нынешних рычагов для этого уже недостаточно. Мы все удовлетворены, - возвестил журналистам саудовский министр нефти Аль аль-Наими в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Заседание Организации стран - экспортеров нефти 4 декабря оставило, однако, двойственное впечатление.

  3. Ливия: хотели как лучше

    После 2011 года Запад может сказать о Ливии словами господина Черномырдина: Хотели как лучше, а получилось - как всегда. До убийства Каддафи, которое известное лицо из Госдепа оценило выражением Вау!, Ливия строила свой бюджет почти полностью на нефти.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30