Центром мировой торговли и переработки нефти станет АТР

Центром мировой торговли и переработки нефти к 2035 году станет Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Об этом говорится в обзоре мировой энергетики, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА).


В документе также отмечается, что лидерство по добыче нефти в долгосрочной перспективе сохранят страны Ближнего Востока, хотя их до середины 2020-х годов потеснит Северная Америка и Бразилия, сообщает РБК. Как заявила на презентации обзора исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен, цена нефти к 2035 году достигнет $128 за баррель.


Согласно прогнозу МЭА, основные торговые потоки нефти к 2035 году переместятся в АТР. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ускорится падение спроса. До 2030 года Китай опередит США, а Ближний Восток обгонит Европу по уровню потребления нефти. После 2020 года Индия станет крупнейшим источником глобального спроса на нефть, подтверждая географическое смещение рынка нефти.


Поставки в регион будут осуществляться не только из стран Ближнего Востока, но и из России, каспийского региона, Африки, Латинской Америки и Канады.


Однако Ближний Восток будет оставаться центром мировой нефтедобычи в долгосрочной перспективек: в середине 2020-х годов суммарная добыча в странах вне ОПЕК начнет падать и большую часть прироста мировых поставок сырья будут обеспечивать страны Ближнего Востока.


Одной из основных тенденций, как считают в МЭА, станет превращение экспортеров энергоресурсов в импортеров. Так, Китай вскоре может стать крупнейшим импортером нефти, а Индия в начале 2020-х - импортером угля.


Социальные закладки:

Станут ли металлы новой нефтью?

К 2050 году Европа собирается в основном перейти на энергию солнца и ветра - да только цены на импортируемые ею цветные металлы и редкоземельные элементы могут взлететь до небес. Впрочем, кажется, всё поправимо. Учёные, что называется, даже не думают подвергать сомнению генеральную линию партии: хотя сейчас ветер и солнце дают около 1% от всей электрогенерации мира, уже к 2050 году эта цифра (по ряду прогнозов) вырастет до более чем 100% современного энергопотребления.


В частности, авторы работы считают реальным прогноз в 25 трлн кВт ч в год - при сегодняшней общей генерации около 21 трлн кВт ч. Так вот, просчитав последствия столь всеобъемлющей перестройки мировой энергетики, исследователи настоятельно рекомендуют заранее обеспокоиться мерами по борьбе с последствиями победоносного внедрения альтернативы.


Объём потребления железобетона и различных металлов, необходимый для достижения солнечно-ветровой генерации в 25 трлн кВт ч в год к середине века. Пунктиром показано сегодняшнее производство этих ресурсов. Здесь и ниже, если не указано иное, иллюстрации Olivier Vidal.)


Сегодня ветроэлектростанции (ВЭС) работают в среднем треть года (30%), а самые массовые солнечные (на фотоэлементах) - лишь 15%, так что гелиостанция выдаёт за год вчетверо меньше энергии, чем газовая ТЭС той же мощности.


На строительство одного мегаватта мощности газовой ТЭС тратится 82 т железобетона, 58 т стали, 0,26 т алюминия и столько же меди. Для сравнения: расход материалов на мегаватт мощности ВЭС равен 400 т железобетона, 130 т стали, 3 т алюминия и 1,15 т меди. Мегаваттная гелиоЭС на кремниевых фотоэлементах и вовсе нуждается не менее чем в 1 100 т ж б, 170 т стали, 35 т алюминия, 4,5 т меди и 69 т стекла.


Да, так и есть: сегодня солнечная энергия требует для получения киловатт-часа в 13,5 раза больше бетона, в 17,3 раза - меди и в 135 раз - алюминия, нежели ТЭС. Но прежде чем вы побежите за акциями Норникеля, ещё одна информация к размышлению: французские исследователи полагают, что есть более заманчивые сферы для вложения капиталов. ЕС сегодня потребляет 20% мировых металлов, в то время как внутри блока их получают всего 5%.


Тотальная солнечно-ветровая парадигма к 2050 году увеличит потребности европейцев в металлах (особенно цветных) так сильно, что нефтегазовая зависимость попросту сменится алюминиево-медной. Чтобы создать альтернативную энергетику, производящую по 25 трлн кВт ч в год уже к середине века, потребуется 310 млн т алюминия и 40 млн т меди.


Но это хотя бы реально: мировое производство этих металлов уже сейчас довольно велико. Сложнее ситуация с редкоземельными элементами: ВЭС требуют мощных магнитов, в том числе тех, что основаны на лантаноидах. Наконец, индий, селен, теллур и редкоземельные элементы, используемые при изготовлении солнечных батарей, к 2030 году понадобятся в куда бóльших количествах, чем их сегодня производят, а по ряду элементов спрос может подпрыгнуть на 230%.


Очевидно, цены на них в этом случае серьёзно подскочат, а предсказать масштабы их роста к 2050 году сейчас вообще невозможно. Но даже если производство соответствующих элементов и вырастет, цена на них, очевидно, тоже изменится, что поставит под угрозу весь план перехода на новую энергетику. Как же быть?


Кроме того, в будущем следует отказаться от использовании редких элементов в конструкциях новых ветряков и солнечных батарей, заменив их на более распространённые, недорогие и доступные на внутриевропейском рынке. Хотя ресурс нынешних ветряков всего 30 лет, ничто не мешает после его окончания извлечь из них редкоземельные элементы для последующего использования. Иллюстрация B.


Christopher Alamy.) Почти все тезисы французов разумны и вполне реалистичны: алюминий и медь, не говоря уже о лантаноидах, экономически оправданно применять вторично уже сегодня, а кремниевые солнечные батареи и нынче используют не так много редкоземельных элементов. А вот проецирование дня сегодняшнего в будущее, которое проделали французские исследователи, кажется нам до некоторой степени прямолинейным.


У эоловой и гелиоэнергетики огромный потенциал роста эффективности, и его реализация в самом разгаре. Но рост КПД однослойных солнечных батарей к 2050 году сегодня очень трудно спрогнозировать, и, согласно некоторым недавним работам, он вполне может превысить 50% вместо нынешних 20%, серьёзно скорректировав материалоёмкость солнечного киловатт-часа.


Наконец, уже сегодня фотоэлементы используются не более чем на 60% своего потенциала, так как обычно их располагают горизонтально либо под небольшим углом к плоскости. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Geoscie ce (после регистрации доступен полный текст). Подготовлено по материалам The Co versatio.


Социальные закладки:

Цены на бензин в 2014 году могут вырасти на 10

Свой прогноз предложил глава Союза нефтепромышленников России. Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль предположил, что цены на бензин в РФ вырастут за 2014 год примерно на 10%. Его прогноз передает m.24.


Шмаль объяснил грядущий рост цен на топливо тем, что растет стоимость нефти и меняется налоговое давление на добывающие углеводороды компании. Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы цены на бензин падали, - резюмировал он. Ранее свои предположения о цене бензина в 2014 году уже делали глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент Российского топливного союза Евгений Аркуша и российский вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс, Аркадий Дворкович. Они обещали рост в диапазоне от 6 до 15%.


Среди причин подорожания топлива эксперты называют налоговый маневр правительства России, который сделал переработку нефти более дорогим мероприятием. Также винят повышение акцизов на бензин, их вместе с акцизами на табак и алкоголь увеличили в октябре 2013 года.


Социальные закладки:

Аналитик: роста цен на нефть не будет

Цены на нефть в следующем году расти не будут, уверен старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.


В целом аналитики ждут стабильных или снижающихся цен на энергоносители в следующем году, так как спрос сейчас полностью удовлетворяется, и предложение нефти растет быстрее спроса", - заявил эксперт "Росбалту". По мнению Васина, основным фактором, повлекшим сегодняшнее снижение цен, стала договоренность "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе, которая, по оценке специалистов, сохранит статус-кво в регионе как минимум на полгода.


Снижение политической напряженности на Ближнем Востоке всегда приводит к понижению цен. Рост (предшествовавший снижению - ред.) Израиля по ситуации в Иране, которые могли спровоцировать напряженность", - предполагает аналитик. На его взгляд, шаги по снижению напряженности в регионе могут привести к дальнейшему снижению цен.


Представляется, что разница в ценах на Bre t и WTI, которая весьма велика в текущий момент, объясняется, с одной стороны, ситуацией на Ближнем Востоке, с другой, - отсутствием пока экспорта нефти из США в другие страны". Васин.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30