Иран угрожает России

Глава французского МИДа Лоран Фабиус осторожно заявил, что ослабление санкций будет носить "ограниченный, точечный и обратимый характер", не уточнив, каких сфер коснется амнистия в первую очередь. Но, скорее всего, Иран, который более чем в 2 раза снизил добычу "черного золота" и ушел с европейского рынка, уже достаточно скоро получит возможность туда вернуться.


А значит, в недалеком будущем Россию ждет снижение доходов от экспорта нефти. Сложное положение вокруг Ирана было последней зацепкой для "военной премии" на нефтяном рынке.


Если не последует никаких срывов, то в ближайшие месяцы трейдеры будут ожидать снижения цен, что уже произошло сегодня, когда стоимость марки Bre t рухнула на 2%, хотя затем начала расти. Возможно, падение было бы более сильным, но сейчас в Северном полушарии - основном потребителе энергоресурсов планеты - начинается зима, и спрос на сырье довольно высок.


Напомним, что доходная часть бюджета РФ более чем на 50% зависит о уровня цен на энергоносители. Согласно утвержденным документам, дефицит бюджета-2014 должен составить 389,6 млрд руб. 0,5% ВВП), и основные показатели утверждены исходя стоимости барреля нефти в $93. Проблемы начнутся, если цена нефти будет ниже этой отметки.


Пока цены остаются значительно выше этого уровня, тревожиться рано. Но при цене даже в районе $90 у нас начнутся проблемы. Предполагается, что решать их правительство будет опять за счет урезания накопительной части пенсий", - считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.


Впрочем, опрошенные "Росбалтом" эксперты пока осторожно оценивают вероятность снижения цен на "черное золото".


Заведующая отделом нефтегазового комплекса института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН Татьяна Митрова уверена, что выход иранской нефти на рынки после снятия эмбарго не будет стремительным, поскольку Ирану потребуются значительные инвестиции как для возвращения добычи на прежний уровень, так и для развития инфраструктуры.


Более того, как член ОПЕК Иран будет вынужден координировать свой экспорт с остальными участниками этой организации. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прогнозирует, что решение "шестерки" приведет лишь к краткосрочному и незначительному (на 3-5%) снижению цен на нефть.


Он напомнил, что когда вводились санкции против Ирана, реакция рынка не была слишком сильной. Поэтому эксперт не ожидает всплеска эмоций и в этот раз. Кроме того, отмечает Симнов, несмотря на положительные сдвиги, опасность конфликтов в районе Персидского залива сохраняется.


Решение "шестерки" спровоцировало дополнительную напряженность вокруг Ирана, потому что все это очень нервно восприняли Израиль и Саудовская Аравия - появились даже сообщения о начале переговоров между ними, что раньше казалось абсолютно бессмысленным. Конфликт никуда не делся, а, наоборот, обострился. Кстати, Поднебесная подходит к пику добычи угля на своей территории, и в последующие годы спрос будет компенсироваться уже за счет импорта углеводородов - угля, нефти или газа.


Если Китай не остановится в своем развитии (или ему не помогут остановиться), то особенно переживать за российский бюджет не стоит", - уверен Подлевских. Правда, эксперт указывает, что Иран также является вторым государством в мире (после России) по размерам запасов газа.


Статьи по теме:

  1. Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян

    В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?

  2. Как энергетическое оружие превратилось в газовую погремушку

    Упорное отрицание упадка Начнем с констатации того любопытного факта, что материальный базис российских энергетических амбиций и озабоченности практически не изменился с момента потрясений, случившихся в первый год не оправдавшего надежды президентства Медведева.

  3. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30