Иран не сможет наводнить рынки нефтью

Подобной точки зрения придерживаются аналитики и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg. По мнению участников нефтяного рынка, заключенный договор не сможет привести к существенным изменениям в предложении нефти со стороны Ирана в ближайшей перспективе.


Первоначальная реакция рынка была довольно сильной - на фоне новостей о заключении временного договора фьючерсы на нефть марки Bre t на бирже ICE Futures Europe в понедельник упали до 108,05 долларов за баррель. Однако в тот же день котировки вернулись к значениям в районе 111 долларов за баррель и продолжаются колебаться возле этой отметки.


Большинство экспертов по нефтяному рынку считают, что прогнозы о дальнейшем падении котировок нефти на основе иранского договора являются необоснованными.


Одна из главных причин заключается в том, что экспорт нефти со стороны Ирана в ближайшие 6 месяцев, пока действует временно соглашение, по-прежнему ограничен объемом в 1 млн баррелей нефти.


Стоит напомнить, что в обмен на отказ от обогащения урана до 20% и предоставление более полного доступа международным экспертам к своей ядерной программе США и ЕС пообещали не вводить новые санкции против Ирана. Аналитики отмечают, что до тех пор, пока США и ЕС не снимут санкции против нефтяной отрасли Ирана, иранская нефть де-факто будет оставаться вне мирового рынка.


Глава отдела исследований нефтяного рынка Societe Ge erale Майкл Уиттнер: "Рынки отыграли назад первоначальные потери по нефти, когда стало понятно, что заключенный договор практически ничего не меняет: мы не увидим новой нефти от Ирана в ближайшее время" Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Хувен дала схожую оценку этой ситуации: "Данные договоренности были заключены сроком на 6 месяцев, и пока мы не можем абсолютно точно прогнозировать их последствия.


Практически сразу после подписания договора Акбар Хашеми Рафсанджани, бывший президент Ирана, возглавляющий Совет целесообразности (высший консультативный орган при аятолле Хаменеи), заявил, что "подписание полноценного договора между Ираном и Западом возможно в течение 12 месяцев".


Однако при этом, аналитики отмечают, что режим санкций нанес серьезный ущерб для нефтяной индустрии Ирана и быстро возобновить экспорт нефти в прежнем объеме у Исламской республики не получится. По мнению Джулиуса Уолкера из UBS, "даже в случае заключения полноценного договора и смягчения режима эмбарго, Иран за месяц сможет увеличить объем поставок нефти на мировые рынки не более чем на 300 - 400 тыс баррелей нефти в день".


Также стоит добавить, что нефтяной рынок пока никак не учитывает фактор усиления напряженности между Ираном и его геополитическими соперниками на Ближнем Востоке. Внезапная смена курса Запада в сторону "замирения" с Ираном пришлась не по вкусу Израилю и Саудовской Аравии. Кроме того, для большинства мировых СМИ остался незамеченным тот факт, что в Израиле в период с 24 по 28 ноября проводятся крупнейшие в истории этой страны учения сил ВВС.


Военно-воздушные силы Израиля, Греции, Италии и США отрабатывают совместные действия по воздушным боям, а также нанесению авиаударов по удаленной территории потенциального противника. По данным портала Aviatio ist, в учениях "Синий флаг" принимают участие около 100 самолетов.


Статьи по теме:

  1. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  2. Иран угрожает России

    Глава французского МИДа Лоран Фабиус осторожно заявил, что ослабление санкций будет носить "ограниченный, точечный и обратимый характер", не уточнив, каких сфер коснется амнистия в первую очередь. Но, скорее всего, Иран, который более чем в 2 раза снизил добычу "черного золота" и ушел с европейского рынка, уже достаточно скоро получит возможность туда вернуться.

  3. США ослабляют иранское нефтяное эмбарго

    США на шесть месяцев ослабят нефтяное эмбарго в отношении Тегерана. То, о чем в последние дни говорили в связи с договоренностями по иранскому атому, теперь прозвучало как официальное заявление Белого дома. Его сделал госсекретарь Джон Керри.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30