Газпром потерял газ в Чечне

В чеченских распределительных сетях обнаружились таинственные пропажи поставляемого в республику топлива. Об этом сообщило сегодня корпоративное издание концерна Газпром. Важное дополнение, которое, как говорится, многое объясняет. Итак, смысл информации предельно ясен. Несмотря на то, что там говорится о пропажах газа, понятно, что речь идет о банальном воровстве. Вот поэтому сообщение и оказалось в центре внимания прессы. Однако, если подумать, что здесь сенсационного?


Да, в Чечне воруют - разве это новость? Особенно если учесть, что коррупция и воровство госимущества стали неотъемлемыми приметами нашего времени. Более того, проблемы с расчетами за поставки топлива в Чечню не являются чем-то новым. Получение денег из республики - давняя головная боль Газпрома.


Ни для кого не секрет и то, что задолженность коммунальных организаций и населения Чечни за газ достигала до недавнего времени существенных размеров. Не оплачивалась примерно половина поставляемого в республику топлива. Однако усилиями Газпрома ситуацию удалось немного выправить. Над решением этой проблемы газовый гигант работал, что называется, вплотную, делал все что мог.


Вплоть до того, что организовывались рейды с представителями чеченского правительства для выявления должников за потребленный газ. Принимались и более радикальные меры. Например, дело доходило до банкротства чеченских муниципальных предприятий, занимающихся распределением поставок газа между конечными потребителями. Так, в 2011 году обанкротили МУП Предприятие тепловых сетей и котельных Грозного.


Хотя этот случай - скорее исключение, чем правило. Унитарные предприятия стараются не доводить до банкротства. Исполнительные органы власти стремятся рассчитываться за принадлежащие им унитарные предприятия.


Это вопрос и финансовой дисциплины, и престижа государственной власти, потому что если по своим долгам не рассчитываются государственные унитарные предприятия, то что в таком случае спрашивать с частников? Усилия Газпрома принесли свои результаты: финансовая дисциплина заметно улучшилась, население и предприятия начали оплачивать потребляемый газ, уровень расчетов за топливо в Чечне по состоянию на начало октября вырос до 87%.


Для сравнения: в прошлом году на тот же период этот показатель составлял всего 47%. Но, несмотря на то, что чеченские потребители начали платить за топливо, денег в бюджете газового концерна не прибавилось. В этом и заключается весь парадокс ситуации. Отсюда и недоумение полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Хлопонина.


Он не понимает, почему, если потребители оплачивают 80% энергоносителей, тем не менее уровень расчетов за топливо в Чечне не превышает 47%. Ответ один: газ пропадает в чеченских распределительных сетях. Своими силами Газпрому проблему не решить. Видимо, руководство корпорации уже оказалось на пределе от сложившегося положения и потому решило сделать факт пропаж достоянием общественности.


Тем самым оно расписалось в исчерпании своих возможностей хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Разумеется, у Газпрома есть определенные обязательства по снабжению газом российского населения. С другой стороны, неплатежи и пропажа газа негативны для компании.


Бороться с этими явлениями невозможно без участия руководства субъекта РФ в решении поставленных задач, - говорит содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. Газпром обратился к правительству с предложением ввести предоплату за топливо. Премьер Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу. Возможно, предложенная мера немного улучшит ситуацию с поставками газа и дисциплиной платежей за него.


Однако вряд последуют кардинальные изменения в лучшую сторону. Будут воровать не газ, а деньги. Решение этой проблемы лежит не в финансовой или экономической, а в политической плоскости.


Статьи по теме:

  1. Правительство поможет Газпрому бороться с неплательщиками

    Правительство с подачи Газпрома ужесточает борьбу с неплатежами за газ как со стороны компаний, так и простых граждан. Вчера на совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева было решено, что в ближайшей перспективе для населения введут систему авансовых платежей за коммунальные услуги.

  2. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  3. Украина. Сближение с ЕС, без российского газа

    Главы правительств России и Украины провели 15 октября в Калуге переговоры, обсудив в том числе взаимодействие двух стран в газовой сфере. Если исходить из официальных заявлений по итогам встречи, никаких значимых результатов в решении этого спорного вопроса сторонам добиться не удалось.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30