Газпром потерял газ в Чечне

В чеченских распределительных сетях обнаружились таинственные пропажи поставляемого в республику топлива. Об этом сообщило сегодня корпоративное издание концерна Газпром. Важное дополнение, которое, как говорится, многое объясняет. Итак, смысл информации предельно ясен. Несмотря на то, что там говорится о пропажах газа, понятно, что речь идет о банальном воровстве. Вот поэтому сообщение и оказалось в центре внимания прессы. Однако, если подумать, что здесь сенсационного?


Да, в Чечне воруют - разве это новость? Особенно если учесть, что коррупция и воровство госимущества стали неотъемлемыми приметами нашего времени. Более того, проблемы с расчетами за поставки топлива в Чечню не являются чем-то новым. Получение денег из республики - давняя головная боль Газпрома.


Ни для кого не секрет и то, что задолженность коммунальных организаций и населения Чечни за газ достигала до недавнего времени существенных размеров. Не оплачивалась примерно половина поставляемого в республику топлива. Однако усилиями Газпрома ситуацию удалось немного выправить. Над решением этой проблемы газовый гигант работал, что называется, вплотную, делал все что мог.


Вплоть до того, что организовывались рейды с представителями чеченского правительства для выявления должников за потребленный газ. Принимались и более радикальные меры. Например, дело доходило до банкротства чеченских муниципальных предприятий, занимающихся распределением поставок газа между конечными потребителями. Так, в 2011 году обанкротили МУП Предприятие тепловых сетей и котельных Грозного.


Хотя этот случай - скорее исключение, чем правило. Унитарные предприятия стараются не доводить до банкротства. Исполнительные органы власти стремятся рассчитываться за принадлежащие им унитарные предприятия.


Это вопрос и финансовой дисциплины, и престижа государственной власти, потому что если по своим долгам не рассчитываются государственные унитарные предприятия, то что в таком случае спрашивать с частников? Усилия Газпрома принесли свои результаты: финансовая дисциплина заметно улучшилась, население и предприятия начали оплачивать потребляемый газ, уровень расчетов за топливо в Чечне по состоянию на начало октября вырос до 87%.


Для сравнения: в прошлом году на тот же период этот показатель составлял всего 47%. Но, несмотря на то, что чеченские потребители начали платить за топливо, денег в бюджете газового концерна не прибавилось. В этом и заключается весь парадокс ситуации. Отсюда и недоумение полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Хлопонина.


Он не понимает, почему, если потребители оплачивают 80% энергоносителей, тем не менее уровень расчетов за топливо в Чечне не превышает 47%. Ответ один: газ пропадает в чеченских распределительных сетях. Своими силами Газпрому проблему не решить. Видимо, руководство корпорации уже оказалось на пределе от сложившегося положения и потому решило сделать факт пропаж достоянием общественности.


Тем самым оно расписалось в исчерпании своих возможностей хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Разумеется, у Газпрома есть определенные обязательства по снабжению газом российского населения. С другой стороны, неплатежи и пропажа газа негативны для компании.


Бороться с этими явлениями невозможно без участия руководства субъекта РФ в решении поставленных задач, - говорит содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. Газпром обратился к правительству с предложением ввести предоплату за топливо. Премьер Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу. Возможно, предложенная мера немного улучшит ситуацию с поставками газа и дисциплиной платежей за него.


Однако вряд последуют кардинальные изменения в лучшую сторону. Будут воровать не газ, а деньги. Решение этой проблемы лежит не в финансовой или экономической, а в политической плоскости.


Социальные закладки:

Иран не сможет наводнить рынки нефтью

Подобной точки зрения придерживаются аналитики и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg. По мнению участников нефтяного рынка, заключенный договор не сможет привести к существенным изменениям в предложении нефти со стороны Ирана в ближайшей перспективе.


Первоначальная реакция рынка была довольно сильной - на фоне новостей о заключении временного договора фьючерсы на нефть марки Bre t на бирже ICE Futures Europe в понедельник упали до 108,05 долларов за баррель. Однако в тот же день котировки вернулись к значениям в районе 111 долларов за баррель и продолжаются колебаться возле этой отметки.


Большинство экспертов по нефтяному рынку считают, что прогнозы о дальнейшем падении котировок нефти на основе иранского договора являются необоснованными.


Одна из главных причин заключается в том, что экспорт нефти со стороны Ирана в ближайшие 6 месяцев, пока действует временно соглашение, по-прежнему ограничен объемом в 1 млн баррелей нефти.


Стоит напомнить, что в обмен на отказ от обогащения урана до 20% и предоставление более полного доступа международным экспертам к своей ядерной программе США и ЕС пообещали не вводить новые санкции против Ирана. Аналитики отмечают, что до тех пор, пока США и ЕС не снимут санкции против нефтяной отрасли Ирана, иранская нефть де-факто будет оставаться вне мирового рынка.


Глава отдела исследований нефтяного рынка Societe Ge erale Майкл Уиттнер: "Рынки отыграли назад первоначальные потери по нефти, когда стало понятно, что заключенный договор практически ничего не меняет: мы не увидим новой нефти от Ирана в ближайшее время" Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Хувен дала схожую оценку этой ситуации: "Данные договоренности были заключены сроком на 6 месяцев, и пока мы не можем абсолютно точно прогнозировать их последствия.


Практически сразу после подписания договора Акбар Хашеми Рафсанджани, бывший президент Ирана, возглавляющий Совет целесообразности (высший консультативный орган при аятолле Хаменеи), заявил, что "подписание полноценного договора между Ираном и Западом возможно в течение 12 месяцев".


Однако при этом, аналитики отмечают, что режим санкций нанес серьезный ущерб для нефтяной индустрии Ирана и быстро возобновить экспорт нефти в прежнем объеме у Исламской республики не получится. По мнению Джулиуса Уолкера из UBS, "даже в случае заключения полноценного договора и смягчения режима эмбарго, Иран за месяц сможет увеличить объем поставок нефти на мировые рынки не более чем на 300 - 400 тыс баррелей нефти в день".


Также стоит добавить, что нефтяной рынок пока никак не учитывает фактор усиления напряженности между Ираном и его геополитическими соперниками на Ближнем Востоке. Внезапная смена курса Запада в сторону "замирения" с Ираном пришлась не по вкусу Израилю и Саудовской Аравии. Кроме того, для большинства мировых СМИ остался незамеченным тот факт, что в Израиле в период с 24 по 28 ноября проводятся крупнейшие в истории этой страны учения сил ВВС.


Военно-воздушные силы Израиля, Греции, Италии и США отрабатывают совместные действия по воздушным боям, а также нанесению авиаударов по удаленной территории потенциального противника. По данным портала Aviatio ist, в учениях "Синий флаг" принимают участие около 100 самолетов.


Социальные закладки:

Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив

Как отмечает агентство, Zoltav Resourses - дочерняя фирма ARACapital, принадлежащая старшему сыну миллиардера Романа Абрамовича Аркадию. По информации журналистов, сделка по приобретению предприятия будет завершена в ближайшие дни. На данный момент сумма, которую выплатила ARACapital, неизвестна.


Ранее за Vostok E ergy, акционеры, которой давно искали покупателя, оценили актив в 140 миллионов долларов. При этом долги предприятия составляют 160 миллионов долларов. Едва ставший совершеннолетним 19-летний Аркадий Абрамович уже не первый год владеет инвестиционным бизнесом в лице ARA Capital, названной так по его собственным инициалам.


В апреле 2011 года компания приобрела 26 процентов Zoltav Resources, нарастив в скором времени долю в этой фирме до 45 процентов. Также Абрамович-младший купил четверть акций Crosby Asset Ma ageme t. Обе структуры занимаются инвестициями в добывающую отрасль. В частности, в марте текущего года ARA Capital приобрела долю в нефтяном месторождении Колтогор в Западной Сибири за 46 миллионов рублей.


Аркадий Абрамович родился 14 сентября 1993 года. Он один из пяти детей олигарха от второго брака с Ириной Маладиной, с которой миллиардер развелся в 2007 году.


Социальные закладки:

Цены на нефть упали после ядерного соглашения Ирана

В ходе электронных торгов на бирже ICE Futures в Лондоне, в первой половине дня по бангкокскому времени, цены на нефть марки Брент снизились на 2.43 доллара и дошли до 108.62 долларов за баррель. На Нью-йоркской Товарной бирже цены на сырье упали на 85 центов - до 93.88 долларов.


После длительных переговоров в Женеве, в минувшее воскресенье Иран наконец-то достиг соглашения с США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией. В достигнутом соглашении говорится об ограничении обогащения ураном до 5 процентов, что намного ниже уровня, необходимого для производства ядерного оружия. Иран получил ограниченное облегчение санкций, мешающих его экономики.


Но эмбарго на экспорт нефти осталось на месте, так как переговоры продолжаются и продлятся до более устойчивого соглашения, гарантирующего использование ядерных технологий в мирных целях, таких как производство электроэнергии. Если иранская нефть вернется на международные рынки, то дополнительные поставки, скорее всего, сделают сырье менее дорогим.


Благодаря достаточным запасам и невысоким спросом, цена на американское сырье снизилась. Другие энергетические торги на Нью-Йоркской бирже: Цены на оптовый бензин упали на 4.6 цента - 2.665 доллара за галлон. Цены на печное топливо снизились на 4.8 цента - 2.991 доллара за галлон. Цены на природный газ подросли на 7.7 цента - 3.845 доллара за 1 тысяча кубических футов.


Социальные закладки:

Янукович обиделся на ЕС из-за газопровода в обход Украине

Подписание договора о строительстве газопровода "Южный поток" нарушает интересы Украины и противоречит Третьему энергопакету ЕС. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам. В то время, как мы ведем переговоры об Ассоциации с ЕС, подписывается договор о Южном потоке с 5 странами. Это нарушает интересы Украины? Нарушает.


Мы партнеры? Партнеры, - отметил Янукович. Украина имеет право сделать заявление о выходе из этого пакета (Третьего энергопакета). Пять стран подписали и начали строить поток в обход Украины". Если объем транзита газа через территорию Украины упадет с нынешних порядка 70 млрд кубометров в год до 50 - 60, то украинская ГТС может стать убыточной.


Под вопросом будет вопрос рентабельности ГТС. На границе 50 - 60 млрд появляются убытки", - заявил Янукович. Напомним, что проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) - через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - задуман в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского природного газа европейским потребителям.


Подробнее - здесь.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30