США ослабляют иранское нефтяное эмбарго

США на шесть месяцев ослабят нефтяное эмбарго в отношении Тегерана. То, о чем в последние дни говорили в связи с договоренностями по иранскому атому, теперь прозвучало как официальное заявление Белого дома. Его сделал госсекретарь Джон Керри. Документ содержит важное уточнение. В частности, полностью из-под режима американских санкций будут выведены государства, значительно сократившие, по оценкам Вашингтона, закупки у Ирана или прекратившие их вовсе: Китай, Индия, Республика Корея, Турция и Тайвань, Малайзия, ЮАР, Сингапур и Шри-Ланка.


Исключения для этих стран делаются уже в четвертый раз, поскольку они продолжают существенно сокращать свои закупки или полностью свернули их", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Керри. Означает ли это, что иранские продажи вырастут? По оценкам США, мировые топливные рынки не испытывают недостатка в нефти и нефтепродуктах.


Об этом заявил в пятницу хозяин Белого дома Барак Обама, отметивший, что это удобный момент для дальнейшего сокращения объемов закупок "черного золота" у Тегерана.


В свою очередь, Джон Керри дал понять, что существующие санкции против Ирана и в дальнейшем будут активно использоваться в переговорном процессе, призванном устранить опасения мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы. Напомним, по итогам переговоров в Женеве Иран согласился в течение шести месяцев свернуть программу обогащения урана в обмен на отмену международных санкций.


Тегеран ликвидирует свои запасы урана, обогащенного до 20 процентов, и ограничит уровень обогащения до 5 процентов. Тегеран сохраняет за собой право на мирный атом, однако теперь ядерная программа страны будет находиться под строгим контролем со стороны МАГАТЭ.


Статьи по теме:

  1. Иран не сможет наводнить рынки нефтью

    Подобной точки зрения придерживаются аналитики и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg. По мнению участников нефтяного рынка, заключенный договор не сможет привести к существенным изменениям в предложении нефти со стороны Ирана в ближайшей перспективе.

  2. Иранская газовая госкомпания обанкротилась

    Иранская национальная газовая компания (NIGC) с долгом в размере 100 триллионов риалов (четыре миллиарда долларов) объявила о банкротстве. Об этом, как сообщает Bloomberg, гендиректор организации Хамид Реза Араки (Hamid Reza Araghi) заявил агентству Mehr.

  3. Аналитик: роста цен на нефть не будет

    Цены на нефть в следующем году расти не будут, уверен старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. В целом аналитики ждут стабильных или снижающихся цен на энергоносители в следующем году, так как спрос сейчас полностью удовлетворяется, и предложение нефти растет быстрее спроса", - заявил эксперт "Росбалту".

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31