ОПЕК предсказала спад добычи сланцевой нефти в США

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри заявил в субботу в интервью немецким СМИ, что бум в США на добычу нефти из залежей сланцевых пород через четыре-пять лет пойдет на спад. На многих (нефтяных) месторождениях уже сейчас объемы добычи стремительно сокращаются, в некоторых случаях - на 60% в течение года, - указал он.


По его прогнозам, до 2018 года добыча нефти неконвенциональными способами в Соединенных Штатах возрастет до 5 млн баррелей в день, однако потом начнет сокращаться. В странах-членах ОПЕК, напротив, к 2035 году этот показатель увеличится на 10 млн баррелей до 47 млн, указал генсек организации. Ранее с аналогичным прогнозом выступило Международное энергетическое агентство (МЭА). Ожидая бурного роста производства сланцевой нефти в США, страны ОПЕК взяли паузу в своей инвестиционной активности и заняли выжидательную позицию, - заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль.


Я по-настоящему обеспокоен выводами о предстоящем изобилии американской сланцевой нефти, обеспокоен тем, что мы подаем ошибочные сигналы странам ОПЕК, так как подобная ситуация способна привести к их отказу от реализации инвестиционных программ. Бироль дал понять, что МЭА пересмотрело свои оценки того феномена, который получил широкую известность как американская сланцевая энергетическая революция.


Правильнее было бы сказать нефтяной всплеск, нежели революция, - подчеркнул он. В середине ноября стало известно, что производство нефти в США впервые за последние почти 20 лет превысило объемы импорта углеводородов. Это стало следствием стратегии в области энергетической безопасности, разработанной с приходом Барака Обамы.


В частности, она предусматривает сокращение импорта зарубежной нефти на треть в течение 10 лет и увеличение собственного производства углеводородов.


Статьи по теме:

  1. Газ, который лопнул

    А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

  2. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  3. Мировая экономика убегает от нефти

    Повышение энергоэффективности и рост собственной добычи сократят импорт нефти CША - крупнейшего потребителя топлива - на 50% к 2020 г., Международного энергетического агентства (МЭА). В прошлом году потребность страны в нефти снизилась на 4% на каждую $1000 выпуска - с 0,165 т нефтяного эквивалента до 0,158 т в день против 0,266 т в Китае и 0,117 т в Евросоюзе.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31