Когда нефтяные вышки вызывают уныние

Экологически мыслящих россиян стало больше По данным нескольких разных опросов общественного мнения, людей, которые хотели бы запретить любую промышленную деятельность в водах Ледовитого океана и создать заповедник вокруг Северного полюса, за последний год стало больше. В октябре 2012 года Romir по заказу Гринпис провел опрос, согласно которому создание заповедника поддержали 39% респондентов.


25% россиян тогда были уверены, что нефтяное бурение опасно для окружающей среды, а 19% - что уровень экологической безопасности компаний ниже приемлемого. В октябре 2013 года, согласно исследованию проправительственного фонда Общественное мнение, уже 42% респондентов считали добычу полезных ископаемых в Арктике недопустимой. Примерно столько же, 45%, поддерживают промышленное освоение, причем 6 процентных пунктов из них - только при наличии экологичных технологий.


Журнал Коммерсантъ-Деньги, опросив своих экономически подкованных читателей,получил еще более впечатляющий результат: 50,33% россиян уверены, что Арктика должна стать заповедником по примеру Антарктиды, 42,86% высказались за ее промышленное освоение. Территориальные претензии России на Северный полюс поддерживают и вовсе немногие.П ФОМ, лишь 17% считают, что приполярные территории необходимо поделить между странами, тогда как 69% предпочли бы оставить их нейтральными.


Фактор зомбоящика Госканалы активно цитировали результаты опроса государственного же ВЦИОМа, (выполнен в октябре 2013), в котором 42% респондентов оценивали акцию на Приразломной против добычи нефти в Арктике как заговор иностранных спецслужб, которые, прикрываясь именем Гринпис, пытаются лишить Россию природных ресурсов и территорий.


И мало кто обратил внимание на гораздо более показательную часть того же самого материала ВЦИОМ: мониторинг социальных сетей, выполненный агентством Социальные Сети.


Ту же самую акцию Гринпис активные пользователи Интернета оценили совершенно иначе: 39% считают ее попыткой спасти природу, и только 19% верят в иностранный заговор. Логично предположить, что результаты получились противоположными из-за фактора зомбоящика. Еще до событий с Arctic Su rise, в июле, фонд Центр стратегических разработок исследовал образ президента в восприятии населения.


Разочарование людей объяснимо: лидеры страны давно и много говорят о необходимости слезть с нефтяной иглы, перестать быть сырьевой колонией, но действуют почему-то в противоположном направлении. Что такое Арктика, и много ли там нефти? Опрос ФОМа показывает еще один примечательный факт: Россияне очень мало знают об Арктике.


Для 69% опрошенных - это пустыня изо льда и снега, только 15% вспомнили о белых медведях и уникальной природе. Между тем, Арктика - одна из последних на планете территорий нетронутой дикой природы, которая не менее важна для сохранения жизни на земле, чем Антарктида. Похоже, столь же мало люди осведомлены и о рисках освоения арктического шельфа.


Большинство просто не знает о том, что арктические 90 миллиардов баррелей нефти (13% мировых запасов), о которых постоянно говорят политики и госкомпании - это миф. По данным Геологической службы США, на которую и ссылаются чиновники, большая часть нефтяных месторождений (около 30%), сосредоточена на шельфе США.


Основная же часть российских бешеных миллиардов баррелей - это предполагаемые ресурсы, пока никем не доказанные, а также уже открытие запасы наземных месторождений, например, Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтяных провинций России. Последняя уже дает половину (!)


Люди, как правило, не знают о том, что бурение во льдах чрезвычайно сложно и затратно, и может быть реализовано только при массивной поддержке государства - то есть за счет наших с вами налогов, сокращения социальных программ. А получение сколь-нибудь значительных объемов нефти на шельфе - это перспектива 20 и более лет. Никто сейчас не знает, окупятся ли в далекие 2030-е годы сегодняшние потери?


Газпром, Роснефть, и вся машина госпропаганды вкладывают миллионы в создание большого арктического мифа. Им чрезвычайно важно, чтобы люди поверили: освоение Арктики - это как освоение космоса для СССР, за ним будущее страны, ее экономики и технологий. Но пока эти усилия как минимум у половины населения вызывают только разочарование.


Статьи по теме:

  1. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  2. Нефть как фактор независимости

    Поскольку освоение энергоресурсов РЮО намечается с помощью России и Венесуэлы, то это обещает многие плюсы всем участникам. Во-первых, в Закавказье усилится экономико-политическое влияние России и ее союзников, включая и РЮО. Во-вторых, югоосетинский нефтегазовый проект Москвы и Каракаса обозначит новый этап развития их партнерства, в том числе в СНГ.

  3. Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян

    В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31