Южный поток - еще один удар по украинской ГТС

На фоне заполонивших информационное пространство красочных сюжетов с Украины, в столице которой протекает очередное бурное выяснение, какой цивилизационный выбор выгоднее, в мире происходят события не такие яркие в медийном плане, однако не менее судьбоносные для Киева. 24 ноября в Сербии прошла торжественная церемония начала строительства сербской части газопровода Южный поток.


Символическая сварка первого шва трубы газопровода состоялась в 80 километрах к северу от Белграда, в районе населенных пунктов Ковиль и Шайкаш. За церемонией следили президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич, министр энергетики РФ Александр Новак и глава компании Газпром Алексей Миллер. Сербский участок Южного потока пропускной способностью 40 млрд кубометров в год и протяженностью примерно в 420 километров обойдется, по последним оценкам, в 1,9 млрд евро.


От магистральной ветки планируются отводы в Хорватию, Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), рассматриваются варианты ответвлений до Македонии. 11 ноября сообщалось, что Россия и Сербия планируют построить отвод от магистрального газопровода Южный поток в Косово. Глава Газпрома Алексей Миллер отметил на церемонии, что сербский участок является наиболее важной частью всего проекта Южный поток, так как Сербия становится центром хранения и распределения газа в Европе.


Этот проект навсегда ликвидирует транзитные риски и обеспечивает надежные поставки газа потребителям, как в Сербии, так и в Европе, - сказал глава Газпрома. Таким образом, стратегическое значение Сербии заключается не только в создании транзитного сегмента Южного потока, но и в хранилищах газа на европейской территории. Это значение, как видно, было осознано достаточно давно. Ещё 21 ноября 2011 года состоялся торжественный ввод в эксплуатацию ПХГ Банатский Двор, которое является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе.


Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. 5 млн куб. При открытии Банатского Двора особо подчёркивалось, что ПХГ обладает потенциалом для дальнейшего расширения. Ранее, в 2009 году, было заключено соглашение между Газпромом и арабской госкомпанией Abu Dhabi Natio al E ergy Co. ОАЭ), известной как TAQA, и рядом других инвесторов о строительстве ПХГ на четыре миллиарда кубометров в Голландии. Насущная необходимость реализации расширения имеющихся в Европе ПХГ - и создания новых - возникла в текущем году, совсем недавно.


Год назад украинскими властями было принято решение нарушить принцип take or pay действующего до 2019 года контракта с Газпромом, максимально сократить количество закупаемого природного газа, по возможности используя реверсные схемы закупок. Фактически, покупая российский газ у европейских стран, которым он достаётся дешевле.


И, помимо всего прочего, использовать накопленное в ПХГ значительное количество газа для собственных нужд. Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. ГТС. Которой необходимо порядка 21,5 млрд куб. Логика, а, точнее, оптимизм украинских газовиков и финансистов понятен. Состояние украинской экономики таково, что обозначенную в действующем контракте цену газа, вполне европейскую, Украина платить не в состоянии.


В таких условиях - и особенно на фоне евроинтеграционных чаяний части населения страны, которые, по мнению руководства Украины, позволят привлечь кредиты от МВФ, идея остановить до поры закупки у Газпрома и расходовать накопленные для других целей резервы, уповая на тёплую зиму и грядущую финансовую помощь извне, появляется естественным путём. Тем более, что за все услуги по транзиту Газпром заплатил авансом на год вперёд, и получить уплаченные 1,3 миллиарда долларов назад было бы затруднительно.


Разумеется, прохладно относящиеся к Газпрому европейские чиновники не замедлили Украину поддержать - европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявлял, что Европейская комиссия рассматривает возможности хранения газа в украинских подземных газовых хранилищах в объемах от 35 до 60 млрд куб. Комиссар отмечал, что этот потенциал хранения газа будет обеспечивать большую безопасность поставок, но не объяснял, что стало причиной для таких выводов.


В оперировании аргументом подземных хранилищ, действительно необходимых для выполнения обязательств Газпрома перед европейскими потребителями, и правда есть рациональное зерно. Как уже говорилось, выводы из практики отбора газа для украинских нужд из ПХГ, а также из риторики вице премьер-министра Украины Юрия Бойко, намекавшего на использование карты ПХГ в случае, если Газпром продолжит настаивать на выполнении действующего договора, были сделаны. И не только в Сербии.


29 ноября в Санкт-Петербурге состоялась встреча главы Газпрома Алексея Миллера и президента швейцарско-нидерландской группы компаний Vitol Яна Тейлора. Было отмечено, что в Европе наблюдается устойчивый рост спроса на российский газ, и наращивание емкостей его хранения вблизи от европейских потребителей в настоящее время особенно актуально. Стороны обсудили некие конкретные шаги.


Договоренности имеют большой шанс на реализацию после состоявшегося в начале апреля визита президента Путина в Голландию, где были подписаны документы между Газпромом и голландской Gasu ie, Газпромом и Royal Dutch Shell - о намерениях относительно совместной геологоразведки, разработки и добычи углеводородов на Арктическом континентальном шельфе РФ и глубоководном шельфе Южной Африки, о расширении Северного потока, а также генеральное соглашение о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти.


В целом, все соглашения ЕС и России по части поставок и транзита газа выглядят как окончательный приговор украинской ГТС. С точки зрения безопасности, надёжности и удешевления для конечного потребителя, устранять влияние транзитёров на транспортировку энергоресурсов очевидно выгодно.


Статьи по теме:

  1. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

  2. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  3. Южный поток в эпицентре энергетических войн

    Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31