Почему Россия увеличивает поставки нефти в Беларусь?

Создавать ситуацию экономического хаоса, который может перерасти в политический хаос в Беларуси, не в интересах Кремля. Поставки российской нефти в Беларусь в IV квартале 2013 годавозрастут на 24% - до 3,85 миллиона тонн по отношению к планируемым ранее 3,1 миллиона. Планируется, в этом году в Беларусь будет поставлено 20,7 миллиона тонн нефти (Беларусь запрашивала 23 миллиона тонн), пишет Завтра твоей страны.


Ранее эксперты предсказывали, что Россия предпочтет оставить вопрос нефтяного баланса в подвешенном состоянии. Однако когда Беларуси становится особенно тяжело, Россия всегда готова пойти на попятную - такова версия директора по исследованиям Либерального клуба Евгения Прейгермана. Видимо, белорусы объяснили необходимость увеличения поставок нефти тем, что в ином случае экономическая ситуация может быть очень нехорошей.


Россия первая не заинтересована в такой ситуации, - считает эксперт. И если оценить последние тенденции в интеграционных объединениях, скажем, минские саммиты, то Беларусь и Казахстан ребром поставили некоторые вопросы, в частности, вопрос возврата экспортных пошлин на нефть. Россия увидела, что ей придется идти на уступки. Политолог Александр Класковский считает, что решение увеличить поставки нефти в четвертом квартале, хоть они и не достигают запрашиваемых белорусской стороной объемов, является компромиссным вариантом.


Это маленькое поощрение за то, что все-таки выдали России Баумгертнера. В итоге напряжение в калийном вопросе спало, и таким образом за относительное прилежание и весьма условную сговорчивость белорусский партнер получил добавку. Но, естественно, это не то, на что рассчитывала белорусская сторона.


Особенно сегодня, когда очень трудно с валютой, конечно, каждая тонна нефти - это добавка в белорусский бюджет, - подчеркивает Александр Класковский. Есть нацеленность на то, что портить отношения с белорусским партнером не надо ввиду того, что предстоит подписывать договор о Евразийском экономическом союзе и что, в принципе особо баловать не стоит, - говорит Александр Класковкий.


Но вместе с тем создавать ситуацию экономического хаоса, который может перерасти в политический хаос в Беларуси, не в интересах Кремля. В этом плане осуществляется определенная стратегия и идет дозировка. По материалам: belaruspartisa.


Статьи по теме:

  1. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  2. Нефть в мире дешевеет, а бензин в Казахстане дорожает

    Когда нефть на мировых рынках дешевеет, предельные розничные цены на бензин в Казахстане растут. Это противоречит логике. Вот факт. При этом АРЕМ ссылается на рост котировок на нефть марки Bre t со $109 за баррель в августе до $113,68 за баррель в сентябре.

  3. Украина. Сближение с ЕС, без российского газа

    Главы правительств России и Украины провели 15 октября в Калуге переговоры, обсудив в том числе взаимодействие двух стран в газовой сфере. Если исходить из официальных заявлений по итогам встречи, никаких значимых результатов в решении этого спорного вопроса сторонам добиться не удалось.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31