Газпром опроверг информацию о договоренности по газу с Украиной

У Газпрома нет никаких договоренностей с Украиной по переносу сроков погашения долгов за уже поставленное топливо. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер. Таким образом, в Газпроме опровергли информацию, распространенную руководством Нафтогаза днем ранее, о том, что Россия согласилась дать Украине отсрочку до начала 2014 года. По словам Миллера, всего Украина должна Газпрому за топливо, поставленное в августе, октябре и ноябре чуть больше двух миллиардов долларов.


Руководитель монополии добавил, что стороны ведут переговоры по урегулированию задолженности, но о конкретных результатах говорить пока рано. О переносе сроков оплаты заявил глава Нафтогаза Евгений Бакулин. По его словам, стороны договорились, что газ, поставленный в октябре, ноябре и декабре, будет оплачен весной 2014 года.


Он также добавил, что долг за август Украина не сможет погасить до 7 декабря, как предполагалось ранее, так как работа правительства оказалась заблокирована Евромайданом. Украина начала накапливать долг перед Газпромом в середине осени.


После того как информация о долге стала публичной, премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил Киеву переходом на предоплату: в документах, подписанных руководством Газпрома и Нафтогаза, говорится, что российская компания имеет право попросить оплачивать газ авансом, если украинская сторона будет задерживать денежные переводы. После этого Нафтогаз начал постепенно выплачивать долг за август; предоплата так и не была введена.


На Украине задержку с финансированием объясняют большими долгами потребителей топлива. Те, в свою очередь, (речь прежде всего идет о производителях электроэнергии) жалуются на то, что правительство не компенсирует им убытки, связанные с тем, что они поставляют продукцию конечным потребителям по ценам ниже рыночных.


По договору от 2009 года Россия поставляет на Украину топливо по ценам гораздо выше среднерыночных (в последнее время выше 400 долларов за тысячу кубометров). Киев неоднократно пытался пересмотреть этот документ, но переговоры с Газпромом ни к чему не пришли.


Статьи по теме:

  1. Нафтогаз Украины прекратил закупку российского газа

    У Киева нет денег ни на его приобретение, ни на оплату штрафов за его недобор. Нафтогаз Украины с 7 ноября прекратил закупку газа у российского Газпрома. Событие совпало по времени с известием о субботнем визите главы украинского государства Виктора Януковича в Россию, где он провел очередную, третью за последнее время, встречу с президентом Владимиром Путиным.

  2. Украину послали в Брюссель

    Официальному Киеву не удалось перевести тему оплаты российского газа, поставленного в августе нынешнего года, в разряд спора двух хозяйствующих субъектов - Нафтогаза и Газпрома. Хотя неделю назад украинский премьер Николай Азаров пытался это сделать.

  3. Фирташ опять может сделать деньги на газовом противостоянии

    Чем ближе зима, тем больше спорных вопросов возникает между Россией и соседями в части поставок углеводородов. Некоторые крупные игроки на постсоветском пространстве уже научились этим пользоваться. Очередная газовая война, к примеру, не нужна ни Украине, ни России, ни Газпрому.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31