Нефтяные доходы кормят только полицию и пенсионеров

Пока правительство пытается распределить нефтяную ренту до 2030 года, Центр развития ВШЭ решил выяснить, кому она достается сегодня. Оказалось, что миф про ее справедливое распределение - это не более, чем миф: абсолютными чемпионами по проеданию нефтегазовых доходов являются силовики и пенсионеры.


В понедельник вечером Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на ближайшую трехлетку, который рассчитан с учетом цены на нефть около $100 за баррель. Две главных статьи расходов - национальная оборона и социальная политика, а точнее, выплата пенсий.


Минфин до конца года обещает внести в правительство еще один стратегически важный документ - Бюджетную стратегию до 2030 года, которая распределит нефтегазовую ренту между отраслями. Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ утверждает, что ничего нового от финансистов ждать не стоит: силовики и пенсионеры сегодня живут на нефтяные деньги и будут жить на них и в 2030 году.


Остальным россиянам пора понять, что они пьют, едят, учатся, лечатся и вообще живут за свой собственный счет, а государство к их жизни не имеет никакого отношения. Абсолютный чемпион - пенсионеры Зависимость бюджета от нефтегазовых доходов, резко выросшая во время кризиса 2008-2009 гг., Если в 2005-2007 гг. 5 - 7% ВВП нефтегазовых доходов, то в 2012-2013 гг. 9 - 10%, то есть практически весь их объем.


Минэкономразвития в этом вопросе не питает иллюзий: и в 2016 году, и в 2030 году сырьевая зависимость, по оценкам ведомства, будет оставаться на том же уровне. Но рост экспортной выручки прекратился, а значит, стагнация в экономике ударит в первую очередь по тем отраслям, которые больше всего зависят от нефтяной ренты.


Чтобы понять, какой из бюджетных секторов в большей степени подсажен на "нефтяную иглу", Центр развития рассмотрел не просто общую долю расходов бюджета, финансируемую за счет нефтегазовых поступлений, но и рассчитал их вклад в финансирование о С точки зрения общего объема нефтегазового финансирования в абсолютных цифрах лидирует социальная политика.


В бюджете 2014 года за счет замораживания отчислений в накопительную часть пенсионной системы расчетная потребность в нефтегазовом финансировании вернулась практически к уровню 2006 года. Понятно, что замораживание накопительной части является временным, но нет ничего более постоянного, чем временное решение. Заметно повысились по сравнению с серединой 2000-х годов объемы нефтегазового финансирования национальной обороны и правоохранительной деятельности.


Особенно выделяются расходы на экономику: объем ренты, перераспределяемый на финансирование государственных инвестиций и субсидирование отраслей, за тот же период увеличился относительно ВВП в два с половиной раза (с 0,6% до 1,4% ВВП). А вот использование нефтегазовых доходов на финансирование образования, здравоохранения и культуры, не говоря уже об охране окружающей среды и ЖКХ, было и остается незначительным.


Относительный чемпион - силовики Картина выглядит несколько иначе, если оценивать вклад рентных доходов в финансирование общей величины различных направлений расходов бюджетной системы.


При таком рассмотрении силовые структуры явно находятся вне конкуренции - нефтегазовая рента обеспечивает их существование и развитие бол При этом подавляющая часть расходов социального характера и особенно расходов на образование и здравоохранение (на 90%) финансируется за счет налогов, которые платят предприятия и само население.


Российская власть, вопреки культивируемому ею мифу, вовсе не является благодетелем для собственного населения, все меньше и меньше перераспределяя нефтегазовую ренту в пользу социалки, и все больше и больше направляя нефтяной дождь на защиту от внешних и внутренних "врагов". А за образование и здравоохранение уже давно платят сами люди и их работодатели - из своих налогов. Возможно, вскоре они это осознают и сделают соответствующие выводы.


Статьи по теме:

  1. Как энергетическое оружие превратилось в газовую погремушку

    Упорное отрицание упадка Начнем с констатации того любопытного факта, что материальный базис российских энергетических амбиций и озабоченности практически не изменился с момента потрясений, случившихся в первый год не оправдавшего надежды президентства Медведева.

  2. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  3. Академик РАН: сырьевое проклятие России

    У читателей Файла-РФ есть возможность взглянуть на отечественную экономику глазами известного учёного. Ключевым фактором сегодняшнего развития являются темпы экономического роста. Вообще, кажется, что быстро двигаться лучше, чем медленно. С другой стороны, возникает версия, что, может быть, надо двигаться медленно, но очень качественно.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31