Ученые хотят расширить континентальный шельф РФ в Арктике
Российские ученые подготовили заявку, которая позволит существенно расширить границы отечественного континентального шельфа в Арктике. Проект документа 25 ноября был передан в Министерство природных ресурсов. Теперь оно согласовывает бумагу с Минобороны, ФСБ, Минюстом и Министерством иностранных дел. Об этом сообщил сегодня в Петербурге директор ВНИИОкеангеология Валерий Каминский.
Заявление прозвучало на научно-практической конференции Обеспечение национальных интересов России в Арктике, прошедшей в Государственной полярной академии. В 2014 году бумага, как и планировалось, после всех согласований будет передана в комиссию ООН по границам континентального шельфа, - добавил Каминский.
В случае положительного решения ООН уже через несколько лет наша страна сможет присоединить к себе около 1,2 миллиона квадратных метров на дне Северного ледовитого океана. Это скрытые под водой хребет Ломоносова, возвышенность Менделеева и котловина Макарова.
Здесь, по последним подсчетам, сконцентрировано порядка 20 - 25 миллиардов тонн извлекаемых запасов углеводородов, а также залежи алмазов и золота. Россия, напомним, совершает уже вторую попытку завладеть большим участком арктического шельфа, который сейчас с правовой точки зрения является ничьим. В первый раз заявка в ООН была подана в 2001 году, но тогда она не удовлетворила международных экспертов.
Они не сочли убедительным довод, что подводная территория фактически является продолжением надводной части страны, дочкой Сибири. С тех пор Россия предприняла несколько показательных экспедиций в Арктику. Во время одной них глубоководный аппарат Мир под руководством единоросса Артура Чилингарова даже установил на дне Северного полюса титановый национальный флаг. Теперь доказательная база существенно расширена, - подчеркнул Валерий Каминский.
Мы уточнили привязку данных к местности, сняли все геофизические профили, по нескольким точкам - впервые в истории провели мелкое бурение. Чтобы у ООН больше не возникало вопросов к точности исследований, использовались, прежде всего, западные разработки и технологии, - добавил представитель Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Константин Ставров.
Напомним, до недавнего времени территория Арктики не принадлежала никому. Однако в ноябре два миллиона квадратных метров с помощью комиссии ООН получила Норвегия. Кроме России, на непосредственный раздел северных угодий сейчас претендуют еще два государства - Дания и Канада. Первое подало заявку в ООН на прошлой неделе, второе собирается сделать это до 6 декабря.
Статьи по теме:
-
Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов
Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?
-
Южный поток в эпицентре энергетических войн
Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.
-
Академик РАН: сырьевое проклятие России
У читателей Файла-РФ есть возможность взглянуть на отечественную экономику глазами известного учёного. Ключевым фактором сегодняшнего развития являются темпы экономического роста. Вообще, кажется, что быстро двигаться лучше, чем медленно. С другой стороны, возникает версия, что, может быть, надо двигаться медленно, но очень качественно.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет