Альтернативы в энергетике
Споры и скандалы последнего времени, связанные с энергоносителями, невольно заставляют задуматься об альтернативах на этом рынке. Да, в мире есть страны очень богатые природными топливными ресурсами, есть менее богатые, есть и если можно так сказать обделенные. Но вне зависимости от этого и здесь и там живут люди, которым необходимо обогревать жилище, готовить еду. Для экономики важно производство, которое тоже в значительной степени зависит от энергоносителей.
На протяжении долгого времени единственным и основным источником энергии в мире являлись обыкновенное древесное топливо - дрова, а также и другое топливо растительного происхождения. К началу ХХ века более половины в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) мира приходилось на долю нефти и газа - всего первые проценты.
К концу ХХ века две трети ТЭБа обеспечивается за счет нефти и газа и менее трети - за счет угля. Надеяться на увеличение в ТЭБе роли гидроэнергии, по ряду веских причин (дороговизна эксплуатации, относительно небольшая энергоотдача и энергоэффективность) не приходится. Что касается роли атомной энергетики, то, несмотря на известные негативные моменты, использование ее в энергетике будет расти.
Правда, по некоторым оценка, к 2020 году доля атомной энергии может снизится до 5%, а гидроэнергии до 2%. Да, традиционные виды топлива, скорее всего еще довольно долгое врямя будут играть ведущую роль в мировой экономике и отчасти политике. Но есть ли вероятность снизить по возможности их влияние? Есть ли у стран-импортеров стать хотя бы отчасти более независимыми от экспортеров и транзитеров?
Есть ли возможность экономить на приобретении и дальнейшем транзите до конечного потребителя? Однако, по результатам многочисленных исследований органическое топливо к 2020 году может удовлетворить запросы мировой энергетики только частично.
Основная часть энергопотребности может быть удовлетворена за счет других источников энергии - нетрадиционных или возобновляемых. В настоящее время одним из самых перспективных направлений альтернативной энергетики, как считают многие ученые и аналитики, является ветроэнергетика. Энергия ветра это преобразованная энергия солнечного излучения, и пока светит Солнце, будут дуть и ветры. Таким образом, ветер это тоже возобновляемый источник энергии.
Общая мощность энергии ветра на земном шаре оценивается в 2,43 1015 МВт. По оценке организации Гринпис, человек может получить за счет ветра 530.000 ТВт ч энергии в год - четверть общей потребности. Предполагается, что в Европе развитие ветроэнергетики будет происходить следующим образом: в 2010 году установленная мощность ВЭС достигла 35.000 МВт, а к 2030 году - 100.000 МВт. В мире суммарная мощность ВЭУ возросла с 18.000 МВт в 2000 году, до 181.000 МВт в 2012 году и до 1,2 млн. МВт к 2020 году.
Чтобы не быть голословным, предлагаю Вашему вниманию краткий обзор применения ВЭУ в некоторых странах: &mi us; В Эстонии на полуострове Тахкуна действует ветродвигатель мощностью 150 кВт, дающий в год 300 тысяч кВт ч. Стоимость ВЭС - 3 млн крон.
Считается, что подавать вырабатываемую ВЭС электроэнергию в общую сеть нецелесообразно из-за необходимости постоянно менять нагрузки на сланцевой электростанции при остановке ВЭС в безветренную погоду. Целесообразно хуторянам использовать энергию ветряков в своем хозяйстве для отопления жилищ, аккумуляции энергии. В Латвии действует четыре ВЭС общей мощностью 1,2 МВт установлены в Айнажи, одна в компании Kursa и одна Impac в Унжане. Но подключение последней ВЭС к сети Latve ergo вызывает скачкообразные колебания напряжения.
Если мощность ВЭС не превышает 1 МВт, то энергия покупается (10,67 цента за 1 кВт ч) по полуторному действующему тарифу. Компания Baltic Wi d Power предполагает построить ВЭС мощностью 100 МВт. В Великобритании на восточном побережье предполагается соорудить самый крупный парк ветроустановок (25) высотой в 50-этажную башню каждый. Они будут снабжены трехлопастными ветряными колесами с длиной лопасти 66 метров. Мощность ВЭС 37,5 МВт, которой достаточно для обеспечения электроэнергией города с населением 56 тысяч человек. Стоимость сооружения ВЭС - 35 миллионов фунтов стерлингов.
В Испании общая мощность ВЭС составляет 830 МВТ. В Наварре 20% электроэнергии производится ВЭС В Германии насчитывается 3500 ветростанций суммарной мощностью 1100 МВт. 80% ветроустановок находится на побережье, где ветровой режим особенно благоприятен для выработки энергии. За 5 лет стоимость 1 кВт ч снизилась в пять раз.
Статьи по теме:
-
Альтернативы в энергетике
Споры и скандалы последнего времени, связанные с энергоносителями, невольно заставляют задуматься об альтернативах на этом рынке. Да, в мире есть страны очень богатые природными топливными ресурсами, есть менее богатые, есть и если можно так сказать обделенные.
-
Газ, который лопнул
А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.
-
Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов
Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет