ЕС пригрозил Газпрому запретом на использование Южного потока
Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - пришла к выводу о том, что двусторонние соглашения "Газпрома" по строительству газопровода "Южный поток" с рядом стран Европы нарушают законодательство Евросоюза. Еврокомиссия ожидает их пересмотра. Об этом в четверг заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлен Хольцнер, передает ИТАР-ТАСС. В то же время представитель ЕК сообщила о нежелании комиссии останавливать реализацию проекта.
ЕК просто призывает европейские страны не исполнять двусторонние соглашения, если РФ не согласится их пересматривать. Еврокомиссия готова оказать содействие России и южным странам ЕС по доработке соглашений по "Южному потоку", - подчеркнула она. Хольцнер назвала три основных недостатка этих соглашений, все они связаны с Третьим энергетическим пакетом ЕС. Главный пункт претензий ЕК - это нарушение запрета на управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы.
Из проанализированных нами соглашений следует, что управлять "Южным потоком" будет "Газпром", - отметила еврочиновница. Вторая проблема, по ее словам, это отсутствие прописанного в соглашениях принципа доступа к этому газопроводу для компаний из третьих стран.
Мы пока видим, что этот газопровод строится только для русского газа", - продолжила она. Третья проблема для Еврокомиссии - это вопрос о "формировании транзитных тарифов". Хольцнер подтвердила, что Еврокомиссия направила российской стороне в понедельник послание, в котором рекомендовала пересмотреть эти соглашения.
В случае если соглашения с южными странами ЕС пересмотрены не будут, мы рекомендуем этим странам не применять их, в противном случае Еврокомиссия должна будет запустить процедуру устранения нарушений", - заключила Хольцнер. Напомним, "Южный поток" протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Россия строит его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".
Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта e;t подписаны Россией с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.
Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год. Третий энергетический пакет ЕС - набор нормативных актов по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке.
Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", - заявил на днях на встрече с зампредом "Газпрома" Александром Медведевым чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.
При этом, по словам Борхардта, закон не запрещает "Газпрому" строить трубопровод, проект которого предполагает поставки газа в Европу в обход Украины. Накануне еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния не исключил, что "Газпром" в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений.
Статьи по теме:
-
Южный поток в эпицентре энергетических войн
Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.
-
Очередная газовая афера Украины
6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.
-
Вежливый шантаж
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет