Газпром и Роснефть обяжут закупать российское оборудование

Доля отечественного оборудования при освоении морских газовых и нефтяных месторождений составит до 70%. Сами участники рынка уверены - такое ограничение может только навредить. Как сообщил Известиям президент СПНО Александр Романихин, пакет документов разрабатывается при участии депутатов, промышленников, нефтегазовых компаний и отраслевых организаций. До конца этого года инициативы будут представлены в правительство.


Сейчас законодательно обязательная норма по приобретению отечественного оборудования разработчиками шельфа не прописана. По мнению Романихина, без закрепленной в законе нормы компании, обладающие правом разработки шельфа ( Газпром и Роснефть ), предпочитают ввозить в страну преимущественно импортное оборудование. Оно часто превосходит российское по качеству и иногда по цене.


Но поскольку нефтегазовое машиностроение - стратегическая отрасль промышленности, то, отказываясь от российской техники, мы ставим себя в зависимое положение от технологий зарубежных производителей. Это все равно, что покупать танки в Америке. Мы спонсируем их экономику, в то время как российская нефтегазовая промышленность погибает без заказов, - сравнивает Романихин.


На словах нефтяники не против введения нормы приоритета продукции российской промышленности для шельфа. Но предлагают сделать это поэтапно. По мнению начальника управления закупок нефтесервисных услуг Газпром нефти Радифа Туктарова, наиболее предпочтительно было бы вводить ее в течение 10 лет.


Он считает, что с появлением такой процентной нормы в целях сохранения своей доли участия в проектах на российском рынке иностранным компаниям будет выгодно открывать свои сервисные центры и предприятия в России, создавая в регионах рабочие места. Станислав Кемишис, заведующий сектором научно-технических центров департамента добычи Роснефти, полагает, что вводить такое нормирование рано.


Ведь отечественная промышленность пока не сможет обеспечить потребности всех шельфовых проектов в стране необходимым оборудованием. А при отсутствии проверенных технологий заказчики могут столкнуться со срывами сроков выполнения работ.


Сначала нужно составить перечень всех шельфовых подрядчиков и понять, какую часть работ они действительно готовы взять на себя, - говорит Кемишис. При этом он не против введения нормы обязательного российского участия в поставках оборудования для шельфа, как только будут решены эти проблемы.


Директор центра морских месторождений нефти и газа Газпром ВНИИГАЗ Марат Мансуров полагает, что нормами участия отечественной промышленности в проектах разработки шельфа профильные предприятия не реанимировать: для этого необходимы инфраструктурные изменения. А самое правильное - это позволить компаниям конкурировать друг с другом на рыночных условиях.


В прошлом году Минпромторг направил в правительство Стратегию локализации производства оборудования и развития нефтегазосервисного сектора для шельфовых месторождений до 2020 года. Объем спроса Роснефти и Газпрома на оборудование в документе оценивался в 124 млрд рублей.


При этом чиновники отметили, что российские машиностроители не готовы полностью удовлетворить этот спрос. Стратегию так и не одобрили. Некоторые компании уже сейчас готовы закупать больше российской техники, чем импортной.


Глава Роснефти Игорь Сечин говорил, что из $500 млрд запланированных компанией инвестиций в оборудование и обустройство шельфовых месторождений на долю российских производителей придется $400 млрд. Однако сейчас выполнить это обещание на деле непросто.


Если на тендер выходят российская и японская компании и продукция японской - в два раза дешевле, то непонятно, чем должна будет руководствоваться Роснефть - действующим законом О госзакупках или нормой по фиксированному проценту российского оборудования на шельфе, - задается вопросом представитель Роснефти Оксана Гавшина. Однако инициаторы поправок в законодательство о разработке шельфа пока не планируют предлагать поправки в 223-й закон.


Статьи по теме:

  1. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  2. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

  3. Баррель всех рассудит

    Сланцевая революция в США и внутриэкономические проблемы поставили под угрозу святая святых России - доходы от добычи и переработки нефти и газа. А это львиная доля федерального бюджета, на котором висит масса долговых и социальных обязательств.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
shuriki.ru

http://shuriki.ru/ электропила для женщины легкая электропила.