Вежливый шантаж

Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий.


Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера. Он съязвил по поводу Европейского Союза, мешавшего строительству газопровода Южный поток стоимостью 24 миллиарда евро, и обругал Болгарию, правительство которой прогнулось под давлением со стороны Брюсселя.


Далее он почти безобидно заметил, что нужно будет перепроверить этот проект. А тем же вечером глава концерна Газпром Алексей Миллер заявил, что проект Южный поток, определенно, реализован не будет. Однако если оставить за скобками политические разногласия, то для отказа от строительства гигантского трубопровода были гораздо более веские причины: энергетический гигант Газпром мог бы просто не справиться с финансовой нагрузкой, которая выпала бы на его долю.


Осенью государственный концерн начал строительство сети газопроводов Сила Сибири, которое обойдется в 50 миллиардов евро. Начиная с 2018 года по этим трубам должны начаться поставки газа в Китай, в лице которого Россия в дополнение к Европе нашла нового крупного клиента. Диверсификация поставок газа является для Москвы политическим приоритетом. В нынешней экономической ситуации Газпром не осилит реализацию сразу двух дорогих газопроводных проектов.


Важную роль играет при этом и цена на нефть, понизившаяся уже до 70 долларов за баррель, к которой во многих договорах о поставке привязана цена на газ.


Обвал цен на черное золото является причиной головной боли не только для Газпрома, но и для всего энергетического сектора российской экономики, для которой падающий курс рубля означает рост и без того огромной горы долгов.


Некоторые концерны уже запросили государственную помощь, и понятно, что без вмешательства государства многие не переживут этот кризис. Слишком много факторов сошлись воедино: низкие цены на нефть, обвал рубля, который в течение одного года потерял половину своей стоимости по отношению к доллару, плохой инвестиционный климат в путинской России, санкции Запада..


Все это крайне губительно для государственных нефтяных и газовых концернов, акции которых и без того после аннексии Крыма в марте переживали не лучшие времена. Для предприятий кризис стал еще более тяжелой ношей, чем для государства: из-за падающих цен на нефть сокращаются их доходы в долларах, а налоги им приходится платить в рублях. То есть государственные-то доходы остаются при этом стабильными. Воспользовались доминирующей ролью на рынке Тем временем в нефтегазовой отрасли заметно сокращение инвестиций.


Несмотря на заявления националистических политиков о том, что российские предприятия должны пользоваться российскими технологиями, компании не могут обойтись без иностранных технологий ни при добыче полезных ископаемых, ни при их транспортировке. Потому что у русских нет ни собственных технических решений, ни оборудования.


А ведь и то, и другое приходится закупать по высоким ценам в долларах. Поэтому нефтяникам, которые, в отличие от пользующихся государственной поддержкой газовиков, вынуждены нести более высокую налоговую нагрузку, приходится сворачивать свои инвестиционные проекты. Последствия этого приходится чувствовать на себе немецкому среднему бизнесу. Им предстоят тяжелые времена, потому что у многих российских предприятий нет денег на инвестиции. Особенно негативно немецкие поставщики отзываются о Роснефти.


Они заваливают нас письмами, в которых напоминают о нашем успешном сотрудничестве с Роснефтью раньше, - говорит представитель одной из компаний, производящих оборудование для нефтяной отрасли. А потом предлагают нам урезать поставки на 15%. Как бы вежливы ни были подобные формулировки, немецких поставщиков, по сути, шантажируют.


Они пользуются своим доминированием на рынке и ничего не имеют против того, чтобы поставщики, не имея возможности угнаться за ценами, в итоге разорились. Глава концерна Игорь Сечин настаивал на максимально интенсивном росте компании, но надорвался из-за неподъемных расходов.


Наивно веря в то, что сила компании прямо пропорциональна ее размеру, приятель Путина весной 2013 года приобрел частный нефтяной концерн ТНК-BP - за 55 миллиардов долларов. Однако сегодня долги Роснефти составляют порядка 60 миллиардов долларов - три четверти годового оборота в 2013 году. Из-за слабеющего рубля дивиденды британцев снизились с 700 миллионов долларов в 2013 году более чем наполовину.


А из-за погашения долгов Роснефтью они будут сокращаться и далее. При этом Сечин преследовал грандиозные планы. При участии американского концерна ExxonMobil Роснефть собиралась заниматься разработкой месторождений на арктическом шельфе. Кроме того, велась речь о попытках добычи сланцевой нефти и о строительстве завода по сжижению газа.


Большинство этих планов, между делом, сошло на нет. Из десяти проектов, которыми русские собирались заниматься совместно с американскими партнерами, девять пришлось закрыть из-за санкций, введенных Вашингтоном. Лишь на Сахалине оба концерна продолжают добывать газ, потому что на газовую отрасль западные санкции, введенные из-за агрессивной политики России по отношению к Украине, не распространяются.


Но даже относительно простые проекты по добыче полезных ископаемых на материке стали для нефтяного гиганта, мажоритарным акционером которого является государство, неподъемными. Сечин больше не получит кредитов под новые проекты, - говорит деловой партнер концерна. Он поясняет: слишком велики его долги и слишком нестабильной оказалась его экспансивная бизнес-модель.


Дела Роснефти плохи - пусть даже в Москве никто не смеет говорить об этом вслух. Слишком могуществен глава концерна Сечин, который входит в ближайшее окружение Путина и, предположительно, был главным кукловодом во времена, когда Роснефти по дешевке достались самые лакомые куски разоренного концерна ЮКОС, принадлежавшего бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому. Тем не менее концерн переживет этот кризис.


Он уже запросил государственную поддержку в размере 42 миллиардов долларов и получил разрешение воспользоваться для реализации своей инвестиционной программы средствами из Фонда национального благосостояния. Вообще-то эти средства предназначались для диверсификации российской экономики и закупки новых технологий за рубежом. Однако теперь миллиарды, накопленные в прошлые годы, пойдут на спасение динозавров российского энергетического сектора.


Параллельно российское правительство объявило о распродаже долей в Роснефти: Путину, очевидно, нужна ликвидность, чтобы попытаться вывести страну из кризиса. Газпром оказался затронут макроэкономической катастрофой в меньшей степени. Хотя цены на газ для европейских конечных потребителей следуют за ценами на нефть с опозданием в шесть месяцев, нужно учесть, что российский газовый монополист платит меньше налогов в казну.


В то же время менеджеры Газпрома испытывают на себе давление, будучи вынужденными принимать стратегические решения. Новый газопровод под названием Сила Сибири, который предполагается построить от Иркутской области до дальневосточного Хабаровска, согласно условиям контракта, должен быть введен в эксплуатацию до 2018 года.


Зависимость от Запада Этот план вряд ли удастся реализовать вовремя, - предполагает эксперт Килзи. Этот проект, по его словам, еще более амбициозен, чем Южный поток, потому что Китай заключил контракт о поставках чистого метана, а не природного газа, который получают европейские клиенты Газпрома, сами перерабатывающие его в метан.


Прежде чем поставлять переработанный газ в Китай, Газпрому необходимо построить еще и сложные перерабатывающие установки. А это могут сделать лишь немцы и французы, говорит Килзи. В технологическом плане Россия целиком и полностью зависит от Запада.


В Москве затаили дыхание в ожидании возможного нового ужесточения санкций со стороны Европы в середине этого месяца, которые, возможно, затронут и газовую отрасль. Китай является для Газпрома новым рынком, размер которого составляет примерно четверть от европейского.


Килзи, однако, уже заглядывает в более отдаленное будущее: Для Европы стратегически важно, чтобы Россия продавала в Китай переработанный газ вместо более дешевого природного, потому что это привело бы к понижению цен на природный газ.


Сценарий эксперта таков: если Россия будет поставлять в Китай дешевый природный газ, потому что не сможет сами перерабатывать его, то Китай возьмет на себя переработку и будет перепродавать его на экспорт по максимально низким ценам. Таким образом, российский газ из Китая однажды может стать более дешевым, чем газ, напрямую импортированный из Сибири.


Статьи по теме:

  1. Южный поток в эпицентре энергетических войн

    Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.

  2. Роснефть по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян

    В частности, заявлено о соглашении Роснефти по десятилетним поставкам черного золота китайской корпорации Si opec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед?

  3. Очередная газовая афера Украины

    6 ноября 2013 года новостные порталы Украины и России вновь обошло известие о предстоящем подписании Украиной меморандума о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Хорватией. Комментаторы посчитали, что продвигаемый Брюсселем "Адриатический газовый коридор" - это очередной антироссийский проект.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28