Сечин о борьбе со спекуляциями на рынке нефти

Глава Роснефти Игорь Сечин написал статью для лондонской газеты The Financial Times, в которой рассмотрел меры по борьбе с финансовыми пирамидами, спекуляциями на ценах и чрезмерным регулированием на нефтяном рынке.


Во-первых, финансовым игрокам больше нельзя позволять иметь такое большое влияние на нефтяные цены, - считает Сечин. Кроме того, по его мнению, необходимо добиться того, чтобы хотя бы 10-15 процентов нефти продавалась в физическом виде. Сейчас почти все "нефтяные сделки" проводятся финансовыми трейдерами, которые обмениваются не чем иным, как электронными символами или листами бумаги, - подчеркивает Сечин.


Он также считает важным международные усилия, которые помогут сделать торговлю более прозрачной и предотвратят манипуляции ценами. Этому будет способствовать обмен информацией о рынке, такой как данные об объемах производства и потребления нефти, ценах и условиях контрактов. Мы должны быть уверены в том, что у аналитиков в инвестиционных банках нет скрытых конфликтов или интересов, - отмечает глава Роснефти.


Мировые цены на нефть упали более чем на 50 процентов с лета 2014 года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.


Это решение было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, согласно которому организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.


На фоне падения цен на нефть Саудовская Аравия в ноябре 2014 года добровольно пошла на снижение закупочной цены на свою марку нефти, что некоторые СМИ и аналитики сразу окрестили наметившейся ценовой войной. Однако страна настаивает, что предпринимает меры в стремлении защитить свою долю на рынке.


Статьи по теме:

  1. Газ, который лопнул

    А как все красиво начиналось! В прошлогоднем послании конгрессу Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако сейчас грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

  2. ОПЕК теряет былое могущество

    Картелю все труднее регулировать цены: его нынешних рычагов для этого уже недостаточно. Мы все удовлетворены, - возвестил журналистам саудовский министр нефти Аль аль-Наими в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Заседание Организации стран - экспортеров нефти 4 декабря оставило, однако, двойственное впечатление.

  3. Ливия: хотели как лучше

    После 2011 года Запад может сказать о Ливии словами господина Черномырдина: Хотели как лучше, а получилось - как всегда. До убийства Каддафи, которое известное лицо из Госдепа оценило выражением Вау!, Ливия строила свой бюджет почти полностью на нефти.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28