Сделка BP и Роснефти: двойная игра
Шведский арбитражный суд вынес решение в пользу консорциума AAR, заключив, что договоренности BP с Роснефтью по разведке и добычи нефти в Арктике нарушают акционерное соглашение ТНК-BP, по условиям которого BP обещала вести все дела в России только через это совместное предприятие. После того, как BP договорилась с Роснефтью, AAR, ее партнер по ТНК-BP, сумел добиться в лондонском суде приостановки сделки.
Теперь стокгольмский суд продлил эту приостановку, сделав итоговую судьбу договоренностей еще более сомнительной. Заметим, что условия акционерного соглашения секретными не являются, а Дадли на собственной шкуре знал, что AAR играет грубо и миндальничать не любит. Может быть, он предполагал, что Сечин и Роснефть надавят на AAR, заставив консорциум смириться со сделкой?
Или, может быть, Сечин ему это обещал? Со стороны Дадли было бы просто глупо надеяться на такое развитие событий - и втройне глупо верить любым обещаниям Сечина. Считала ли BP, что она способна проложить курс в коварных водах российской энергетической политики и бизнеса? Что могло подтолкнуть ее к такому выводу? К тому же в ТНК-BP Дадли пережил унизительное фиаско. AAR сейчас загнал Дадли и BP в угол и может рассчитывать на хорошие деньги от британской компании.
Сечин вполне мог за кулисами договориться с Фридманом и компанией о том, чтобы потрясти BP. Или же Сечин может фактически устраниться, заставив BP отказаться от арктического партнерства, но при этом осуществить обмен акциями с Роснефтью.
Интересно, что, как заявила BP, она планирует обменяться с Роснефтью акциями, даже если арктическое СП создано не будет. Видимо, пределов глупости все-таки не существует. Заметим, что многие инвесторы, которые, в отличие от менеджмента BP, видимо, пока не утратили рассудок, говорят, что, если не будет соглашения о разведке в Арктике, от обмена акциями компании следует отказаться. В этой истории немало забавного. Во-первых, исходно AAR и BP поссорились во многом из-за направления стратегического развития ТНК-BP.
Консорциум хотел, чтобы совместное предприятие расширяло свою деятельность за рубежом, в то время как BP хотела фокусироваться на России. Забавно и то, что на сей раз BP не может ссылаться на российское беззаконие.
Она честно проиграла дело в западных судах, которые решили, что британская компания нарушила условия соглашения, и что российские партнеры вправе запретить BP осуществлять сделки, идущие вразрез с договоренностями. Это доказывает, что закон все же иногда работает так, как должно, и не смотрит на лица.
Этим дело не ограничивается: предположительно BP в свое время хотела, чтобы споры вокруг ТНК-BP рассматривались по британским законам, именно для того, чтобы защитить проект от российских хищников. Что Сечин и Путин вмешаются и заставят AAR отказаться от законных прав. Что олигархов смутит страх перед судьбой Ходорковского.
Все это еще может произойти, но рассчитывать на это не стоит. К слову, если компания на такое развитие событий всерьез надеялась, она заслуживает все, что она получила, и не только это. Это далеко не первый крупный провал BP. Вспомним Макондо. Вспомним взрыв в Техас-Сити. Манипулирование рынком пропана. Помощь освобождению террориста, взорвавшего лайнер над Локерби. Скандалы вокруг лорда Брауна.
О российских ляпах компании даже говорить не будем.
Статьи по теме:
-
ИноСМИ: ВP беспомощна в России
Кремль, по-видимому, не намерен протягивать руку помощи BP, у которой повисла на волоске крупная сделка с российским государственным нефтяным гигантом ОАО Роснефть. Британская нефтяная компания, похоже, в очередной раз неправильно оценила обстановку в российской политике, когда в январе заключила с Роснефтью стратегический альянс.
-
Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов
Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?
-
Южный поток в эпицентре энергетических войн
Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет