Сделка BP и Роснефти: двойная игра

Шведский арбитражный суд вынес решение в пользу консорциума AAR, заключив, что договоренности BP с Роснефтью по разведке и добычи нефти в Арктике нарушают акционерное соглашение ТНК-BP, по условиям которого BP обещала вести все дела в России только через это совместное предприятие. После того, как BP договорилась с Роснефтью, AAR, ее партнер по ТНК-BP, сумел добиться в лондонском суде приостановки сделки.


Теперь стокгольмский суд продлил эту приостановку, сделав итоговую судьбу договоренностей еще более сомнительной. Заметим, что условия акционерного соглашения секретными не являются, а Дадли на собственной шкуре знал, что AAR играет грубо и миндальничать не любит. Может быть, он предполагал, что Сечин и Роснефть надавят на AAR, заставив консорциум смириться со сделкой?


Или, может быть, Сечин ему это обещал? Со стороны Дадли было бы просто глупо надеяться на такое развитие событий - и втройне глупо верить любым обещаниям Сечина. Считала ли BP, что она способна проложить курс в коварных водах российской энергетической политики и бизнеса? Что могло подтолкнуть ее к такому выводу? К тому же в ТНК-BP Дадли пережил унизительное фиаско. AAR сейчас загнал Дадли и BP в угол и может рассчитывать на хорошие деньги от британской компании.


Сечин вполне мог за кулисами договориться с Фридманом и компанией о том, чтобы потрясти BP. Или же Сечин может фактически устраниться, заставив BP отказаться от арктического партнерства, но при этом осуществить обмен акциями с Роснефтью.


Интересно, что, как заявила BP, она планирует обменяться с Роснефтью акциями, даже если арктическое СП создано не будет. Видимо, пределов глупости все-таки не существует. Заметим, что многие инвесторы, которые, в отличие от менеджмента BP, видимо, пока не утратили рассудок, говорят, что, если не будет соглашения о разведке в Арктике, от обмена акциями компании следует отказаться. В этой истории немало забавного. Во-первых, исходно AAR и BP поссорились во многом из-за направления стратегического развития ТНК-BP.


Консорциум хотел, чтобы совместное предприятие расширяло свою деятельность за рубежом, в то время как BP хотела фокусироваться на России. Забавно и то, что на сей раз BP не может ссылаться на российское беззаконие.


Она честно проиграла дело в западных судах, которые решили, что британская компания нарушила условия соглашения, и что российские партнеры вправе запретить BP осуществлять сделки, идущие вразрез с договоренностями. Это доказывает, что закон все же иногда работает так, как должно, и не смотрит на лица.


Этим дело не ограничивается: предположительно BP в свое время хотела, чтобы споры вокруг ТНК-BP рассматривались по британским законам, именно для того, чтобы защитить проект от российских хищников. Что Сечин и Путин вмешаются и заставят AAR отказаться от законных прав. Что олигархов смутит страх перед судьбой Ходорковского.


Все это еще может произойти, но рассчитывать на это не стоит. К слову, если компания на такое развитие событий всерьез надеялась, она заслуживает все, что она получила, и не только это. Это далеко не первый крупный провал BP. Вспомним Макондо. Вспомним взрыв в Техас-Сити. Манипулирование рынком пропана. Помощь освобождению террориста, взорвавшего лайнер над Локерби. Скандалы вокруг лорда Брауна.


О российских ляпах компании даже говорить не будем.


Статьи по теме:

  1. ИноСМИ: ВP беспомощна в России

    Кремль, по-видимому, не намерен протягивать руку помощи BP, у которой повисла на волоске крупная сделка с российским государственным нефтяным гигантом ОАО Роснефть. Британская нефтяная компания, похоже, в очередной раз неправильно оценила обстановку в российской политике, когда в январе заключила с Роснефтью стратегический альянс.

  2. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  3. Южный поток в эпицентре энергетических войн

    Энергетические войны на евразийском пространстве вступают в новую стадию. Потерпев неудачу в попытках сорвать реализацию соглашения Северный поток, США и руководство Еврокомиссии решили сменить акценты и перенести основной удар на Южный поток.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28