ИноСМИ: ВP беспомощна в России

Кремль, по-видимому, не намерен протягивать руку помощи BP, у которой повисла на волоске крупная сделка с российским государственным нефтяным гигантом ОАО Роснефть. Британская нефтяная компания, похоже, в очередной раз неправильно оценила обстановку в российской политике, когда в январе заключила с Роснефтью стратегический альянс.


BP надеялась, что обмен акциями на сумму 16 миллиардов долларов и проект освоения месторождений в Арктике помогут ей восстановиться после прошлогоднего разлива нефти в Мексиканском заливе. Однако партнеры BP по ТНК-BP сразу же заблокировали сделку, заявив, что она нарушает акционерное соглашение совместного предприятия.


После того, как на прошлой неделе сделка была заморожена решением арбитражного суда, перед BP встала необходимость договариваться с магнатами-акционерами ТНК-BP. При этом российское правительство, похоже, уверено, что, если BP придется уйти, Роснефть сможет найти нового иностранного партнера, так как премьер-министр Владимир Путин открывает сейчас двери для международных нефтяных компаний.


В любом случае сейчас, в отличие от 2008-го года, у Кремля достаточно других финансовых и экономических проблем.


Российский инвестиционный климат сейчас настолько плох, что это на него не повлияет, - заявил во вторник экономический советник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, дав понять, что Кремль не собирается спешно вмешиваться и разрешать конфликт.


Без твердой поддержки со стороны Кремля у BP остается не слишком много возможностей противостоять своим партнерам-миллиардерам, разбогатевшим в 1990-е годы и знающим правила игры.


Сейчас партнеры BP чувствуют, что их капиталовложения оказались под угрозой, так как британская компания вновь установила прямые контакты с высокопоставленным российским чиновником Игорем Сечиным, возглавляющим совет директоров Роснефти.


Магнаты советского происхождения всегда считали, что российский бизнес BP целиком и полностью зависит от них, и были недовольны, когда BP заключила договор с Роснефтью, сообщает осведомленный источник. Сейчас они хотят показать, кто здесь главный, - утверждает он. Как полагают аналитики, на руках у Боба Дадли практически не осталось козырей, и ему, вероятно, будет непросто заключить договоренность, которая будет выглядеть экономически осмысленной с точки зрения BP.


Однако даже если это произойдет, у компании могут возникнуть новые проблемы. Недавно г-н Сечин заявил, что, если сделка сорвется, он предъявит иски всем виновникам этого.


Статьи по теме:

  1. Как энергетическое оружие превратилось в газовую погремушку

    Упорное отрицание упадка Начнем с констатации того любопытного факта, что материальный базис российских энергетических амбиций и озабоченности практически не изменился с момента потрясений, случившихся в первый год не оправдавшего надежды президентства Медведева.

  2. Ответы на вызовы. Академик РАН Александр Некипелов

    Как обозначить переживаемый экономикой период? Какие меры необходимы, чтобы вывести народное хозяйство на устойчивый социально-экономический рост? Какова роль сырьевого сектора, законодательного закрепления прав собственности, нашей производительности труда и других факторов в обеспечении модернизации страны?

  3. Вежливый шантаж

    Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий. Когда российский президент Владимир Путин в начале прошлой недели, находясь с государственным визитом в Турции, объявил о закрытии проекта, который играл для его страны важную роль в плане престижа, это было похоже на проявление вредности характера.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28